Кредиты в России
Главная// Наш блог// Западные санкции и новые условия кредитования.

Западные санкции и новые условия кредитования.

Получать кредиты у иностранных организаций становится сложнее: европейские банки ввели новое условие договор кредитования, согласно которому после введения санкций по отношению к компании-заемщику или одному из ее совладельцев, российская компания должна немедленно погасить кредит. В договоре также может говориться о возможности дефолта заемщика в случае санкциий.

9030b1fc6e39.jpg

Такое положение не по душе многим крупным российским компаниям и группам. Причина недовольства кроется в том, что вводимое в договор условие немедленного погашения кредита в случае санкций не имеет непосредственного отношения к финансам и рынку, поскольку не связано с финансовым положением дел в компании, а носит политический характер. 

Это имеет два следствия:

  • для компании, не занимающейся какой-либо политической деятельностью, этот пукт договора выводит ее в новое поле игры, где у компании мало возможностей и мало опыта
  • причем ставит не в равные условия с другими игроками, но в заведомо невыгодное положение, поскольку компании могут угрожать санкции даже при соблюдении условий "политкорректности" или отсутствии "порочащих связей", если только европейский союз или белый дом решит усилить давление на Россию.

О такой ситуации сообщают топ-менеджеры крупных компаний, банков и финансовых групп. Точная формулировка в договоре на деле означает, что компания должна выплатить деньги по первому требованию европейского или американского правительтв. Однако в этом есть и некоторое противоречие, поскольку суть санкций сводится в том числе и к запрету проводить компании платежи в долларах. Возникает вопрос: как возвращать деньги в такой ситуации?

6e359d46ab50.jpg

Позиция же самих банкиров проста: желание перестраховаться и не попасть в глупое положение, поскольку возможна ситуация, когда в считаные дни после заключения сделки компания может попасть под санкции, предугадать которые невозможно.

Тем не менее новые условия кредитования уже имеют и некоторые последствия. Стало известно, что компания «Сибур», совладелец которой попал под санкции правительства США, взяла кредит у Сбербанка России, поскольку в свете новых условий это оказалось выгоднее. Прежние переговоры с западными банками были остановлены по той же причине - саннкции США. В последние два месяца наблюдается общее резкое падение кредитных сделок между российскими компаниями и европейскими банками. Также выжидательную позицию заняли и американские банки. Происходит сокращение инвестиций в российскую экономику. Сокращают свой бизнес и крупные японские банки, связанные с некоторыми российскими металлургическими и нефтедобывающими компаниями. Эксперты отмечают, что европейские банки по-прежнему проявляют заинтересованность в сотрудничестве, и стараются вести себя более корректно. Однако условия договора также подвергаются изменениям.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.