Кредиты в России
Главная// Наш блог// Отныне можно заработать на погоде

Отныне можно заработать на погоде

Способов привлечения клиентов существует много, все зависит от предприимчивости финансовых «акул», умения вовремя внедрить ту или иную инновационную схему. Например, в Украине планировалось ввести налог на осадки, то есть проливной дождь, льющийся с крыши предприятия на проезжую часть должен хорошенько ударить по карману владельца здания или руководителя предприятия, которое там находиться. Проект вызвал массу возмущений и неизвестно, рискнут ли его принять вообще. Заработать на этом нельзя, а убыток может быть существенным.

Но у природы ведь нет плохой погоды, по крайней мере, в России. У нас даже на снеге можно заработать, не вложив ни копейки личных сбережений. БД «Открытие» решил догнать Запад и реализовать популярный погодный дериватив.

582d27b837c6.jpg


С Новым «прибыльным» годом!

Суть «интересного» проекта состоит в следующем. Гражданам предложат хорошо заработать … на снеге. Прекрасная возможность перед Новым Годом порадовать себя приятным денежным бонусом. Предновогодняя акция предлагает угадать, порадует ли природа снеговыми осадками в Новогоднюю ночь. Интерес клиента состоит в том, что в случае правильного ответа «Открытие» начислит 3% годовых от суммы вклада на личный брокерский счет клиента. Стоит отметить, что подобная практика не новинка во всем мире. Погодные деривативы уже на протяжении нескольких десятков лет радуют граждан многих стран. Вначале подобные проекты реализовались для защиты дохода производителей, на бизнес которых напрямую влияли погодные условия. Страховые компании гарантировали выплаты в случае, если холодное или дождливое лето значительно «уменьшит» количество урожая зерновых культур или овощей. Дериатывы помогают не только владельцам сельскохозяйственного бизнеса. Выпавшие некстати осадки на взлетной полосе могут повлиять на работу аэропортов. Снизить уровень убытков легко, если заблаговременно проявить личную инициативу и дальновидность.


Погодный дериватив – не тотализатор

Как утверждает Антон Плясунов, представитель БД «Открытие», клиент получает денежную прибыль от финансового рынка, а не из денег проигравшей стороны. Самое привлекательное для участников – при отрицательном результате вложенные средства возвращаются законному владельцу.

Команда БД «Открытие» разрабатывала проект около трех месяцев. Надеяться на успех было просто – ведь «погодная» ниша еще никем не была занята. Юридическое сопровождение было произведено на высоком уровне. Внутренним контролем был подготовлен и одобрен список тех событий, которые могут входить в состав продукта. Это те события и явления, «явку» которых можно проследить в природе.

ee16c590b1be.jpg


Интерес россиян в проекте

Предложенный продукт состоит из двух частей – защитной и доходной. Первая инвестируется в банковские депозиты. Таким образом, к концу срока продукта процентная часть должна полностью компенсировать вложенную сумму. Даже если продукт будет неэффективный и недоходный, вклад в неизменном виде вернется к своему владельцу. Доходная часть отчисляется с вложений в опционы.

Снегом БД «Открытие» не ограничиться, в качестве прогнозируемых событий будет оцениваться уровень весеннего паводка, норму осадков или средняя температура за месяц. Далее планируется разработка проектов, связанных с экономическими или политическими событиями в стране.

Скептически настроенные участники рынка считают, что погодный продукт не принесет ожидаемых плодов, хотя и не уточняют, с какими именно проблемами могут столкнуться вкладчики. Среди тех, кто готов говорить открыто всего несколько финансовых экспертов. Евгений Москаль, заместитель начальника отдела исполнения брокерских поручений «Атон», считает, что граждане РФ не отнесутся не серьезно к финансовой инициативе «Открытия».

Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» относит разработку к разряду развлекательных, увлекаться которыми не стоит. Эдвард Голосов, директор по управлению активами БКС «Премьер» высказывает предположение, что рисковать будут единицы, склонные к азарту. Однако по утверждению разработчиков проекта – клиент получит свою ставку обратно в любом случае.

Почему разыгран такой ажиотаж, подрывающий интерес к продукту – пока не известно. Может быть, в нем есть подводные камни, о которых мы еще ничего не знаем?


blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.