Кредиты в России
Главная// Наш блог// Блокировке клиентских карт быть?

Блокировке клиентских карт быть?

Клиентские банковские карты без указанного номера телефона могут быть временно заблокированы. Данным сообщением обрадовали граждан в конце 2013 года. Пользователей не должны пугать подобные нововведения, так как направлены они на безопасность и своевременное информирование каждого клиента банка о транзакциях по карте. Как сообщили представители Ситибанка, с 1 декабря доступ к картам без указанного действующего номера мобильного  телефона может быть прекращен. Причина – обновление базы контактов. Количество банков, вовлеченных в финансовое нововведение, может расти с каждым днем.


Проблема на законодательном уровне

С начала 2014 года положения 9-й статьи закона «О национальной платежной системе» будут обязательными для исполнения кредитными организациями. Все без исключения банки разной формы собственности обязаны информировать своих клиентов о каждом передвижении средств на счету. Если сумма была списана со счета без уведомления клиента, банк обязан ее возместить.

Если финансовое учреждение не имеет доступа к контактной информации своих клиентов, оно может понести наказание соответственно законодательству РФ. Четко прописанных санкций, которые будут применены к банкам, в настоящее время нет, над этим продолжают работать законодатели.

Для возврата денег владелец карты обязательно должен уведомить руководство банка о том, что карта была утеряна, а средства были сняты без его согласия. Все способы уведомлений определяются договоренностью между клиентом и финансовым учреждением.

aa4a01a4aa5c.jpg


Каждый решает проблему по-своему

Например, Ситибанк, рассылает клиентам письма, в которых сообщает, что до 1 декабря необходимо предоставить номер телефона, в противном случае банк вынужден будет временно приостановить действие карты клиента, а также ограничить его доступ к системам CitiPhone и Citibank Online. Чтобы проводить банковские операции и переводить деньги со счета нужно будет лично явиться в отделение финансового учреждения. Как только требуемые данные будут предоставлены, пользоваться кредитными и банковскими картами можно будет в прежнем режиме.

В ВТБ24, Газпромбанке, «Уралсибе» и Связь-банке (опрос проведен РБК daily) сообщили, что санкции вводить пока рано, это может оттолкнуть новых клиентов и существенно снизить их количество. В Сбербанке, Промсвязьбанке, Росбанке пока информацией не делятся.

Другие кредитные организации обещают с 2014 года не быть такими лояльными, как вышеупомянутый Ситибанк. Наталия Масарская, начальник одного из отделов Райффайзенбанка, говорит о возможности блокировки электронных платежей своих клиентов.

Стоит отметить, что блокировка карт эффективна только для тех банков, которые ведут много зарплатных проектов. Контакты клиентов с банками сводятся к минимуму – человек снимает наличные в банкомате, посещение отделения отпадает за ненадобностью. Блокировка карт позиционируется как эффективная мера, не нарушающая основные положения закона «О национальной платежной системе».

e6b6cd0ca310.jpg


Центробанк вносит коррективы

В текущем году на официальном сайте Центробанка появилось сообщение о том, что кредитные организации на данный момент располагают всей необходимой информацией, помогающей в срочном порядке связаться с клиентами.

В Центробанке акцентируют внимание на том, что карта клиента любого банка может быть блокирована только в случае грубого нарушения клиентом установленного учреждением порядка использования пластикового эквивалента кошелька. Таким образом, даже временная приостановка обслуживания карты не может осуществляться по причине отказа клиента указать данные для связи с ним.

Для возмещения денег, списанных с карты без ведома, Центральный Банк РФ советует своим клиентам предоставить банку достоверную информацию. Не обязательно это будет номер мобильного телефона, связь можно держать посредством отправки информационных писем на адрес электронной почты. В случае их смены по личным причинам, представителей банка стоит поставить в известность. Сделать это очень легко, номера горячих линий и колл-центров всех финансовых учреждений есть в Интернете. Излишняя засекреченность свое личности может привести к финансовым потерям, помните об этом.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.