Кредиты в России
Главная// Наш блог// Негосударственные пенсионные фонды – риск или стабильность?

Негосударственные пенсионные фонды – риск или стабильность?

Перевод пенсионных накоплений в частные коммерческие структуры - негосударственные пенсионные фонды стал последним временем очень популярным процессом. НПФ гарантируют пенсионные выплаты гражданам при условии соблюдения последними всех установленных законом правил (регулярность и размер взносов в частности). И хотя частные коммерческие структуры были созданы еще в 1992 году по указу Президента РФ, доверие к ним возросло только сейчас.

Причин этому несколько, в основном это недоверие граждан государственным структурам, повсеместно претерпевающим кризис и нехватку финансов на выплаты. Стоит отметить, если накопительная часть пенсии каждого гражданина находится в ПФР, то каждый год с нее снимается 3% отчислений, которые идут на поддержание работы фонда. НПФ этот процент не снимает, и деньги остаются на счету. Также накопительная часть пенсии в НПФ имеет большую доходность и понемногу возрастает, что дает возможность покрывать инфляцию.

9d8ac3be33ad.jpg

В случае возможного банкротства негосударственного фонда или его отрицательной доходности, он должен компенсировать свои клиентам финансовые потери.


Механизм перехода в НПФ

Негосударственные пенсионные фонды, которые планируют работу с пенсионными вкладами граждан, должны обязательно в рамках своей деятельности проводить пенсионное страхование. Данные средства формируются из пенсионных накоплений, имеющихся в наличии. Данные финансовые активы НПФ передает в доверительное управление специальному органу – управляющей компании, одной или нескольким, сотрудничающим с НПФ.

Самодеятельность негосударственного органа ограничена в том, что законодательство страны определяет тип и форму активов, в которые пенсионные накопления граждан могут быть инвестированы, а также структуру инвестиционного портфеля.


Порядок смены ПФ:

  • Четко определиться с выбором. Отдать предпочтение одному из негосударственных пенсионных фондом из числа организаций, осуществляющих деятельность по обязательному страхованию пенсионных накоплений. Помните о важности наличия данного момента в оценке ситуации. Это необходимо для того, чтобы у клиента появилась возможность формировать накопительную часть пенсии.

  • Обратиться в НПФ, после чего последует обязательное заключения договора о пенсионном страховании.

  • Написать заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в НПФ, с которым обратиться в территориальный орган ПФ РФ лично с предоставлением всех документов по запросу или посредством курьера, службы доставки ценных бумаг. Эти подготовительные мероприятия нужно сделать не позднее 31 декабря текущего года.


Статистика перехода граждан в НПФ

За календарный период 2013 года в ПФР поступило более 20,6 млн. заявлений (включая «молчунов»), имеющих цель не продолжать проводить отчисления в государственную структура, а перейти в негосударственные пенсионные фонды (причем, предпочтение отдавалось разным НПФ). Из них было одобрено 12,4 млн., остальным было отказано или же рассмотрение заявки было перенесено на более поздние сроки.

Стоит обратить внимание на то, что государство вначале «забыло» включить в свою статистику совершенно не маленькую цифру - 2.5 млн. «молчунов», которые переходят в НПФ по программе софинансирования. Ранее такого не наблюдалось, и данные граждане учитывались на равнее с другими лицами. Причины этому неизвестны, а подобная позиция настораживает рядовых граждан. Как бы там ни было, но переход в НПФ выгоден на данный момент, предоставляет своим клиентам больший круг возможностей.

4fba252e6325.jpg


Соблюдение требований Центробанка РФ

Негосударственные пенсионные фонды должны отвечать всем требованиям, предъявленным Центральным банком Российской Федерации. Это необходимо для вступления в систему гарантирования накоплений. Если НПФ не работает с данной системой, работа с накоплениями граждан ему запрещена. Информация о собственниках должна быть публичной, аффилированные структуры для управления деньгами остаться в прошлом. Более того, новые инвестиционные декларации согласовываются с Центробанком.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.