Кредиты в России
Главная// Наш блог// Ответственность за критику банков

Ответственность за критику банков

Откуда обычный гражданин получает информацию? Правильно, из средств массовой информации (печатных изданий, теле- и радиовещания), Интернет-ресурсов, из уст знакомых. Последний источник наиболее недостоверный, так как информация, прошедшая через фильтр субъективного мнения имеет свойство искажаться до неузнаваемости.

Официальные СМИ получают от граждан больший кредит доверия, а всемирная сеть прочно вплетается в подсознание. Благодаря данным инструментам гражданами нашей страны очень легко управлять, преподнося им в выгодном для автора новостей свете последние события. Не исключением стала и банковская система Российской Федерации.

5719a03e51fc.jpg

Последнее время все чаще можно встретить «черную» критику банков на новостных сайтах, тематических блогах, в социальных сетях. Причем всего одна фраза может вызвать бурю эмоций и массу обсуждений, но никто не проверяет, правдивая она или это очередная «утка», происки конкурентов.


Кто защитит банк от клеветы?

Еще в конце прошлого года правительственными органами активно обсуждалась тема принятия мер по поводу защиты банков от потока неправдивой информации, способного не только нанести непоправимый вред репутации коммерческого учреждения, но и повлечь за собой отзыв его лицензии. Однако «серьезно» взялись за проблему только в апреле этого года.

Центробанк озаботился массовой потерей лицензий банков, начал разрабатывать механизмы урегулирования данного вопроса и пришел к выводу, что угроза кроется именно в информировании действующих и потенциальных клиентов «не чистыми на руку» провокаторами.


Разные точки зрения – единый результат

Стоит заметить, что законодатели не сразу пришли к единому мнению касаемо планируемого документа.

Депутат Максим Шингаркин (от фракции ЛДПР) выступил как вкладчик лишенного лицензии 18 марта Сберкредбанка и сообщил о том, что имел некоторые трудности с возвратом личных средств из уже потерпевшего финансовый крах банковского учреждения.

Леонид Левин, представитель «Справедливой России» считает, что блокировка сайтов с информацией, подрывающей банковскую репутацию, до суда нецелесообразна. Он согласился, что это некая угроза экономике России, однако она не может считаться угрозой здоровью, хоть и вызывает панику среди всех слоев населения. Это не повод для безотлагательной блокировки ресурса. Более того, банковская сфера – всего лишь часть экономики страны, внесение в нее подобных изменений должно быть лишь частью глобальной реформы других сфер.

Александр Тарнавский – однопартиец Л. Левина – высказал предположение, что документ можно трактовать по-разному, его формулировки настолько расплывчаты, что ожидаемого результата не принесут.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков акцентировал внимание на том, что у Финансового комитета будет ряд дополнений и замечаний к данному документу.


Первые радикальные шаги

04.04.2014 депутатами Госдумы в первом чтении был принят законопроект, вступление в силу которого предусматривает ответственность за умышленное распространение заведомо ложной информации о банковских структурах. Поправки коснуться следующих законов: «О средствах массовой информации», «Об информационных технологиях», «О банках и банковской деятельности».

Председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов (один из авторов законопроекта) считает, что именно эти поправки прекратят безнаказанную практику от имени частных лиц создавать в сети черные списки банков, в которых «якобы» опасно хранить вклады, брать кредиты и вообще быть их клиентом.

С настоящего времени запрещается создание тематических информационных ресурсов, содержащих заведомо недостоверные сведения, подрывающие репутацию любого банковского учреждения или кредитной организации. Законодатель запрещает также излагать подобные ложные материалы при личной встрече с вкладчиками (ранее очень удобно было агитировать население на митингах и публичных дебатах).

b0f8b1e6e8c9.jpg

Сведения о неправдивой информации будут направлены вначале генеральному прокурору, который передаст дело уполномоченному органу. Роскомнадзор будет принимать решение, блокировать сайт или применить другие санкции. Отслеживать недостоверную информацию будет Центральный банк РФ.

В первоначальном варианте законопроекта предполагалась уголовная ответственность за уже противоправное деяние, состоящее в распространении подобной информации. Это грозило правонарушителю лишением свободы сроком до двух лет. Верховный суд постановил отмену уголовных санкций.

Любой гражданин может обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на обнаруженный сайт. После удаления противоречащей действующему законодательству информации сайт может работать в прежнем режиме. Граждан, которые выражают свою субъективную точку зрения касаемо работы не удовлетворившего их интересы банка, данный документ не касается.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.