Кредиты в России
Главная// Наш блог// Темпы кредитования замедляются

Темпы кредитования замедляются

Замедление роста экономки России первым делом отражается на банковской сфере. Еще недавно ежегодный прирост выданных кредитов в размере 30-50% был нормой. По прогнозам экспертов, в 2014 году банкиров ожидают серьезные структурные и количественные изменения в бизнесе.


Кредитный портфель

Аналитики пророчат ежегодный прирост портфеля розничных кредитов на уровне не более 25%, что существенно ниже показателей с момента окончания кризиса 2008 года. Что касается корпоративного кредитования, то оно не претерпит существенных изменений, а прирост останется на уровне около 12% в год.

f8aa55234f81.jpg

Также ожидается рост количества проблемных кредитов почти в 2 раза (до 10% к середине 2015 года). Подобная динамика будет особо актуальна для банков, делающих упор на розничное кредитование. Эксперты отмечают, что бурный рост потребительских кредитов связан с ростом экономки после кризиса. На сегодня, данный фактор исчерпал себя, а люди не хотят и не могут брать больше кредитов.


Прибыль и резервы

Два идущих рядом показателя деятельности любого банка также претерпят изменения. Немногие банки смогут показать рост прибыли, как в предыдущие годы. Во многом это будет связано с необходимостью сформировать резервы на потери по ссудам. Частично, это внесет дополнительную нестабильность в банковскую сферу, ведь многие из банков, лишившихся лицензии за последние месяцы, теряли ликвидность именно благодаря этому.

За повышением резервов на потери неминуемо следует рост процентных ставок, который еще больше должен замедлить темпы роста кредитования.

879cd49f748e.jpg


Кто останется наплаву

Бизнес модель, приносящая банкирам огромную прибыль после 2009 года, уже не актуальна. На сегодняшний день в выгодном положении находятся универсальные банки, которые занимаются обслуживанием корпоративных клиентов и зарабатывают не только на кредитовании. Наиболее вероятным вариантом развития событий будет возможное объединение банков в холдинги, которое позволят снизить риски присутствия только в одной сфере обслуживания.

Еще одним трендом 2014 года уже стала оптимизация затрат банкиров, а именно, сокращение штата банковских сотрудников и замедление роста заработной платы.

В совокупности стоит сказать, что банки ждут не самые лучшие времена, но данный период позволит действительно укрепить банковскую сферу, будем надеяться, с незначительными потрясениями для населения.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.