Кредиты в России
Главная// Наш блог// Фальшивомонетчики в России

Фальшивомонетчики в России

Соблазн взяться за печатный станок и подделать купюры издавна считается достаточно рискованными, но результативным способом незаконно обогатиться.


Немного статистики

Точные данные о нахождении фальшивых купюр в обороте найти достаточно сложно. Дело в том, что не все подделки после обнаружения передаются правоохранительным органам.

Если верить оценкам экспертов, то выявляется около 100 тысяч поддельных купюр ежегодно. В текущий момент в обороте может находиться от 5 до 30 тысяч купюр в зависимости от активности фальшивомонетчиков.

Количество подделок по итогам 2013 года пошло на спад. Тем не менее, это не значит, что фальшивомонетчики бросают свой прибыльный бизнес. Эксперты констатируют уход с данного рынка мелких групп, которые не способны наладить грамотные каналы сбыта и качественно подделывать купюры. Те же, кто давно профессионально этим занимаются, делятся на мелкие группы в различных регионах, отчего установить их становится достаточно трудно. С уходом мелких компаний, качество подделок увеличивается, что влечет большие сложности при выявлении подобных группировок.

4aed3f4c4490.jpg

Популярные купюры

Эксперты констатируют еще одну тенденцию последней пары лет. Если раньше самой популярной была купюра в 1 000 рублей, то сейчас чаще всего подделывают купюру номиналом в пять раз больше. Остальные более мелкие купюры в большинстве случае изготавливаются в кустарных условиях любителями, например, для быстрого размена небольшого количества в ближайшем ларьке.


Как распознать фальшивую купюру?

Случаи, когда фальшивомонетчики подделывают практически все защитные знаки, являются исключением. Большинство ориентируется на основные степени защиты, которые проверяются «на глаз», как правило, их не более 3-5. Таким образом, чтобы распознать фальшивку, достаточно иметь представление об основных защитных элементах.


Что делать, если обнаружили фальшивую купюру?

Существует несколько вариантов действий при обнаружении фальшивой купюры.

  • Если вы не помните, откуда она взялась – просто забудьте про нее
  • Если источник известен, то можно попросить обменять на настоящую под угрозой обращения в полицию (эффективность крайне мала, ведь никто не докажет, что именно эта купюра передавалась именно вам)
  • Если купюру обнаружили у вас при расчете в магазине или банке, то законопослушным вариантом практически без последствий будет следующий порядок: вызов полиции, составление протокола, дача объяснений (займет 2-3 часа вашего времени).
  • Вы можете просто забрать купюру обратно и скрыться для попытки рассчитаться ей в другом месте. Последний вариант является противозаконным, так как при обнаружении фальшивки, вы обязаны поступить в соответствии пунктом 3. Попытка скрыться с фальшивой купюрой подпадает под попытку сбыта.

5378e1b0f312.jpg

Мера наказания

В заключение стоит добавить о мерах, предусмотренных Уголовным Кодексом:

  • изготовление и сбыт фальшивых купюр карается лишением свободы на срок до 8 лет, также положен штраф до 1 миллиона рублей
  • те же деяния, совершенные в крупных размерах влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Если будет доказано, что действовала организованная группа, то максимальный срок увеличивается до 15 лет.


Надеемся, что у вас не возникло желания заняться подделкой купюр, а при обнаружении таких в своем кошельке, вы поступите единственно правильно, чтобы не создавать себе никаких проблем.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.