Кредиты в России
Главная// Наш блог// Банковская тайна как инструмент манипуляции вкладчиком

Банковская тайна как инструмент манипуляции вкладчиком

Современная законодательная система претерпевает постоянные изменения, которые не могут не отобразиться на ее объектах. Если брать во внимание обычных граждан РФ, то они как никто другой чувствуют на себе малейшее изменение «настроения» политиков, делающих из законодательства инструмент удовлетворения собственных интересов.

Банковская система – огромная машина, вовлекающая в себя практически все слои населения, пытающиеся жить достойно. С одной стороны это огромное облегчение – возможность взять кредит на приобретение любого предмета, необходимого для обустройства быта. С другой стороны – это обязательство, которое тяжелым грузом ложиться на плечи заемщика, особенно, если он не может его своевременно погасить в силу субъективных причин.

581b4cadfdc0.jpg

Положение дел на сегодня

Для начала разберемся в понятии банковской тайны – что это такое и на самом ли деле это такая уж секретная информация, которая доступна исключительно узкому кругу лиц.

Банковская тайна – это один из аспектов особых отношений, складывающихся  между заемщиком и конкретной кредитной организацией, а также между кредиторами и третьими лицами, которые желают получить специфическую информацию о движении денежных средств на счету заемщика.

Ранее отсутствие контроля круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, давал неутешительный результат – росло количество злоупотреблений со стороны полицейских, использовавших информацию в своих корыстных целях. Бороться с этим явлением можно было только одним способом – сузить круг лиц, имеющих доступ к данным о счетах, движении средств по ним, в том числе и о переводах, сделках, мелких операциях с безналичными средствами, снятии наличных.


Ситуация меняется, не кардинально, но все же…

Министерством внутренних дел был составлен список должностных лиц, которые будут иметь доступ к банковской тайне. Среди них: глава МВД (в данный момент эту должность занимает Владимир Колокольцев), заместители, начальники управлений и подразделений, а также их замы. Законопроект также принимает в расчет начальников отделов полиции транспортных соединений: водного, железнодорожного, воздушного. Беспрепятственно может иметь доступ к финансовой информации глава ГУЭБиПК, начальник Центра «Э» МВД, руководство УСБ МВД, руководитель бюро Интерпола.

Финансовые структуры акцентируют внимание на количестве запросов от силовых структур, которые они ежедневно получают. Интерес составляют данные, имеет ли определенное лицо счет  в банке. Обычно в день их количество составляет от 1 до 10. При утвердительном ответе, данный запрос становиться нитью, распутывающей постепенно клубок финансовых взаимоотношений между банками и вкладчиками.  

ddd27f468a0b.jpg

Выгоды для простых граждан

Ведомство в перспективе будет оперативно и своевременно получать информацию о попытках злоупотребления служебным положением местных органов власти, например, получения взятки. Тяжелое бремя коррупции должно уступить место легальным сделкам. Обычному предпринимателю или частному лицу не нужно будет прятать от государства фиксированную сумму, которая пойдет на взятку должностному лицу с целью скрыть остальные финансовые махинации. Без последних будет и вовсе легко обойтись, спокойно заплатить налоги и продолжать свою деятельность в рамках закона.

Если законопроект будет функционировать, как и планировалось, вскоре рейдеры, конкуренты и криминальные группировки не смогут контролировать каждого, кто им неугоден. Силовики наверняка не бесплатно беспрепятственно получали в банке нужную им информацию, но сами при этом оставались в стороне.

В 2013 году в России было были приняты меры по ужесточению конфиденциальности финансовой информации. Только судебное решение может быть поводом обращения правоохранительных органов в банк с целью получить данные о финансовом положении компаний и физических лиц. Еще один момент: после возбуждения уголовного дела судебное решение не требуется.


blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.