Кредиты в России
Главная// Наш блог// Ипотека молодым семьям - советы по оформлению

Ипотека молодым семьям - советы по оформлению

Зачастую ипотека для молодых семей – один из немногих реальных способов обзавестись собственным жильем, если, конечно, не считать кражу и грабеж за такой способ. Реалии современной жизни в России таковы, что далеко не каждый молодой специалист зарабатывает столько, чтобы иметь возможность через пять лет усердной работы наконец-то купить хотя бы плохонькую квартирку. Стандартный ипотечный кредит молодым заемщикам получить достаточно сложно – банки не обладают высоким уровнем доверия к таким клиентам.

Получается, что молодая семья попадает в настоящую ловушку: в обычном ипотечном кредите отказывают, накопить не получается, и остается только снимать квартиру и долгие годы ждать чуда. Справедливости ради стоит заметить, что в ряде крупных банков действуют специальные кредитные условия по ипотеке для молодых семей. Кроме того, в стране существует Государственная программа обеспечения жильем молодых семей под названием «Молодой семье – доступное жилье». Не стоит путать эти понятия.

Для начала следует разобраться, что же такое молодая семья. Государство признает семью таковой, если хотя бы один из супругов еще не перешел порог тридцати пяти лет. Коммерческие банки имеют свой взгляд на определение и часто снижают эту планку до тридцати лет. Молодой считается и неполная семья с аналогичным возрастом родителя.

Государственная программа обеспечения молодых семей жильем

Национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» функционирует на всей территории Российской Федерации. Реализация программы возможна благодаря действию специализированного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Особенное значение в рамках проекта уделяется обеспечению жильем молодых семей. Для участия в государственной программе необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • хотя бы один из супругов должен быть не старше тридцати пяти лет;
  • семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • семья должна иметь достаточный доход для погашения стоимости жилья сверх выделенной государством субсидии.

Если вы соответствуете этим требованиям, можете готовить пакет документов для участия в программе. Вам потребуется написать заявление в двух экзмеплярах, а также сделать выписку из домовой книги. Кроме того, вам понадобятся следующие документы:

  • справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие достаточность доходов;
  • свидетельство о браке, если семья полная;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, подтверждающие бедственное жилищное положение молодой семьи.

Получение субсидии осуществляется в безналичном порядке на счет в банке. Денежные средства, полученные от государства, могут быть использованы на внесение первоначального взноса по ипотеке или на строительство жилого дома. В случае ипотечного кредитования приобретаемая квартира традиционным методом будет оформлена в залог.

Интересный факт: судя по статьям законов, рассмотрение заявления на получение государственной субсидии должно занимать не более десяти дней с момента его приема. На деле получение субсидии может занять долгие месяцы, а то и годы, не говоря уж о том, что вполне возможен и отказ. При этом с государственной программой работают далеко не все банки. Правильным шагом будет уточнение списка кредитных организаций заранее.

Ипотечные кредиты для молодых семей в коммерческих банках

Некоторые коммерческие банки предлагают свои собственные ипотечные программы для молодых семей. Традиционно такую ипотеку отличает от стандартной низкий первоначальный взнос и возможность отсрочки платежа при наступлении некоторых заранее оговоренных случаев, к примеру, рождения ребенка. Кроме того, по таким ипотечным кредитам процентная ставка достаточно часто является сниженной.

Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет, какие требования предъявлять для заемщиков по данной программе кредитования. При этом неизменным остается одно: семья должна иметь постоянный стабильный источник дохода, достаточный для погашения ежемесячного взноса. Способ подтверждения дохода зависит от выбранной кредитной организации. Некоторые банки требуют подтверждения доходов исключительно справкой по форме 2-НДФЛ, некоторые более лояльны и принимают справки по форме банка, заверенные у работодателя.

Для расчета ежемесячных выплат и переплаты по ипотечному кредиту мы рекомендуем вам пользоваться кредитными калькуляторами на официальных сайтах банков.

Интересный факт: как правило, при расчете платежеспособности заемщика учитываются доходы обоих супругов. Некоторые методики оценки позволяют учитывать в качестве источника погашения доходов имущество, принадлежащее членам семьи. Стоит заметить, что это позволяет банку принимать положительное решение даже по тем заемщикам, чей уровень среднемесячного дохода ниже выплаты по кредиту за тот же период времени. Рекомендуем вам уточнить этот момент заранее.

Ипотечные кредиты на льготных условиях

Правильным шагом может быть получение льгот по ипотеке для молодой семьи. Существуют следующие варианты облегчения ипотечного бремени:

  • низкий первоначальный взнос;
  • сниженная процентная ставка;
  • снижение суммы ежемесячных платежей при появлении в семье ребенка.

Льготные условия можно получить при обращении в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, где действуют достаточно выгодные ипотечные программы «Новостройка» и «Малоэтажное жилье». Сложнее с коммерческими банками: отслеживать льготы для молодых семей на официальных сайтах достаточно сложно.

Интересный факт: в конце 2011 – начале 2012 года на рынке ипотечного кредитования появилась новая тенденция, заключающаяся в снижении первоначального взноса по ипотеке. Впрочем, полного отказа от взносов банки не планируют.

Материнский капитал в ипотечном кредитовании

Число банков, принимающих в счет платежа по ипотеке материнский капитал, увеличивается день ото дня. С недавнего времени стало возможным и использование материнского капитала для внесения первоначального взноса по кредиту. В АИЖК существует и специальная программа с одноименным названием, которая предполагает низкий первоначальный взнос и отсутствие комиссий по вновь выдаваемому кредиту. При участии в кредитной программе возможно одновременное привлечение до четырех созаемщиков.

Интересный факт: материнский капитал привлекателен для банков, так как молодая семья гарантированно получает его при появлении второго ребенка, что сводит к минимуму риски кредитной организации. Именно с этим и связано значительное снижение первоначального взноса по ипотечным программам с участием материнского капитала.

Чтобы обзавестись своим собственным жильем, молодой семье нужно использовать все доступные ей льготы и средства для их получения. Часто помогает и детальное изучение федеральных законов и предложений коммерческих банков, среди которых можно найти вполне подходящий вариант. В любом случае, ипотека – это серьезный шаг, и лучше всего заранее продумать способы погашения ссудной задолженности в случае возникновения всевозможных обстоятельств, которые могут помешать своевременной выплате ежемесячных взносов.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.