Кредиты в России
Главная// Наш блог// Украинский переворот и его финансовые последствия

Украинский переворот и его финансовые последствия

Последние события в Украине затронули все сферы жизнедеятельности государства. Это коснулось в первую очередь банковской системы, соответственно и благосостояния украинцев. Эйфория от победы и постоянное нахождение на Майдане Независимости не дает возможности прочувствовать все последствия свержения действующей власти. Однако долларовый скачок и девальвация гривны дают понять, что украинская экономика претерпевает некоторые изменения. Чего ожидать в ближайшее время и как с этим бороться – пожалуй, главные вопросы сегодняшнего дня.


Начало было многообещающим

Как сообщил в январе исполнительный директор НАБУ (Независимой Ассоциации Банков Украины) Сергей Мамедов, в данный момент бояться нечего. Информацию для своих рассуждений он черпает из официальной позиции Нацбанка. Представители банковской системы утверждают, что последняя работает в нормальном режиме, нет никаких причин для паники. Деньги в обменниках есть, каждый желающий может снять необходимую сумму. Сбои в работе банкоматов были только в центре Киева, но это связано с техническими причинами – невозможностью обеспечить безопасность и свободный доступ сотрудников банка к обслуживаемым банкоматам.


Ситуация кардинально меняется

Уже в феврале финансисты были обеспокоены сложившейся ситуацией. Почва для этого была более чем «благоприятна» - за период 18-20 февраля 2014 года массовое снятие денег достигло небывалых размеров - 30 млрд. гривен вернулось к законным владельцам (с начала года процент снятых денег относительно общей суммы вкладов составил 7%).

Финансовые эксперты считают главной причиной этого процесса нестабильность экономической и политической ситуации в стране. Народ охвачен паникой, нет четкого прогноза на ближайшее время.

Причины оттока денег из банков

  • Нестабильный курс гривны относительно доллара. И хотя специалисты утверждают, что пример девальвации российского рубля и курс РФ на стабилизацию ситуации в стране будет тождественным предстоящим финансовым процессам в Украине, население пытается или изъять гривну со своих счетов, или конвертировать имеющиеся деньги в иностранную валюту.

  • Массовые беспорядки в стране, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, отсутствие контроля и руководства политическими и экономическими ресурсами Украины.

  • Существенное понижение уровня доверия к банкам.

Процентные ставки по кредитам нестабильны

Массовый отток вкладов не мог не повлиять на процентные ставки по кредитам. Средние процентные ставки по долларовым вкладам возросли, уровень средств на депозитных счетах снизился на 2.4% в национальной валюте. Ставки по сберегательным и накопительным вкладам с начала года увеличились на 11.6% и 12% соответственно. Если вкладчики продолжат изымать свои средства с депозитов, банковской системе будет сложно найти выход из кризиса. Как утверждает Роман Шпек, член совета Национального банка Украины, банковский сектор имеет достаточный капитал, чтобы удержаться на плаву. Большая часть вкладов идет в национальной валюте, население постепенно переходит на безналичную форму расчета.

Итог ситуации

На данный момент сложно судить, станут ли политические события в Украине причиной краха или процветания банковской системы. Кардинальные изменения в 2014 году не планируются. Руководство банков прикладывает максимум усилий для стабилизации финансовой ситуации в стране.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.