Кредиты в России
Главная// Наш блог// Итоги потребительского кредитования

Итоги потребительского кредитования

Неуклонный рост просроченных кредитов уже стал доброй традицией в начале каждого года. Эксперты считают основной причиной большое количество выходных дней, связанное с праздниками. Заработная плата населения в январе меньше, расходы больше, уровень оплаты по кредитам снижается. Процессы не вызывают беспокойства, хотя и имеют некоторое негативное влияние на экономику страны в целом.

Январская девальвация российского рубля и просрочка потребкредитования не имеют связи, так как национальная валюта РФ напрямую связана исключительно с ростом мировых показателей, метаморфозами на рынке нефти и газа.


Войдет ли потребкредитование в зону риска

Платежеспособность населения резко снизилась, но люди не перестают брать кредиты. Заемщики регулярно просрочивают платежи, но по прошествию времени, необходимого им для финансового тайм-аута, цикл платежей нормализируется. Гендиректор НБКИ Александр Викулин акцентирует внимание на необходимости взвешивать свои финансовые возможности прежде, чем брать кредит. Взыскание долгов – неотъемлемая часть функционирования любого банка РФ, от эффективности которой зависит бесперебойность работы каждого финансового учреждения не зависимо от формы собственности. В настоящее время нет опасений по поводу краха банковской системы России, ситуация стабилизируется, темпы кредитования населения снижены не будут.


Лидеров просрочки нужно знать в лицо

Факты – вещь упрямая, как и показатели роста задолженности потребкредитования розничных банков. Лидирующие позиции в январе 2014 года занимают Сбербанк и ВТБ 24. Им составили компанию банк «Русский стандарт», ХКФ-банк, ТКС-банк.

Ознакомиться с официальной отчетностью можно на сайте Банка России, это даст возможность проанализировать реальную картину финансовых событий в государстве, сделать прогноз на ближайшие месяцы с целью избежания заемщиком рисков в сфере кредитования.

Объем просроченной задолженности за январь 2014 года достиг 6,1% (26,7 млрд. рублей). Неутешительный факт – отсутствие роста кредитного портфеля. Соотношение прироста и потребительской задолженности в процентном соотношении составляет 0,2:4,7.

Прирост объема потребкредитования только в январе составил 16.5 млрд. рублей. ХКФ-банк возглавляет список с показателем 10,7% (4,4 млрд. руб.), банк «Русский стандарт» - 10,4% (3,54 млрд. руб.), Сбербанк - 5,6% (3,53 млрд. руб.), ВТБ 24 - 5,7% (3,47 млрд. руб.), ТКС-банк - 32,3% (1,48 млрд. руб.). Официальная позиция руководства банков – претерпевающая изменения модель бизнеса. О других причинах можно судить после тщательного анализа каждого банка, его кредитного портфеля, ежемесячных объемов кредитов физлицам и задолженностей по платежам.


Причин для паники нет

Эксперты утверждают, что ситуация в банковской системе легко объяснима и прогнозирована, показатели января для финансовых «знатоков» не стали неожиданностью. Не нужно забывать, что потребительское кредитование само по себе высокий риск, так как нет возможности учесть все факторы еще до выдачи кредитов физлицам. Чем крупнее и солиднее банк, тем больше его кредиторский портфель, выше объемы потребкредитования. Компенсация рисков неплатежей полностью ложиться на плечи банковской структуры. Масштабные зарплатные проекты – роскошь, которой лишены «потребительские» коммерческие банки, поэтому и риски неплатежей выше. Грамотная политика руководства финансового учреждения позволяет выходить из сложной ситуации без ущерба для заемщиков.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.