Кредиты в России
Главная// Наш блог// Сберкнижек больше не будет

Сберкнижек больше не будет

Обслуживание в Сбербанке давно ассоциируется со сберкнижками – инструментом, аналогию которого не встретишь почти ни в каком современном коммерческом банке. Недавняя инициатива Минфина касается отмены сберкнижек и сберсертификатов на предъявителя. Разберемся, что это значит для постоянного клиента крупнейшего банка в России.


Виды книжек и сертификатов

Сберегательные книжки и сберегательные сертификаты бывают двух видов:

  • именные, получить средства по которым сможет только владелец, указанный на титульном листе
  • на предъявителя, в которых не указывается получатель средств (например, может использоваться в качестве подарка или при совершении сделок купли-продажи)


Причины отмены

Одной из причин отмены «безымянных» сертификатов и книжек называют борьбу с незаконным обналичиваением денежных средств, ведь теперь, конечный получатель всегда должен быть идентифицирован.


К слову, обычные сберкнижки уже также не выдают в большинстве отделений, предлагая взамен карту для осуществления операций через терминалы. Выдача наличных по таким картам может быть ограничена (от 150 тыс. до 1 млн. рублей в месяц в зависимости от вида карты), что также подпадает по современные тенденции банковского обслуживания и контроля над наличными операциями.


Одной из причин общей отмены сберкнижек может служить снижение издержек на обслуживание клиентов. В связи с тем, что количество клиентов, обслуживающихся по картам и с помощью удаленных сервисов растет, изготовление сберкнижки вовсе является пустой тратой средств. Для тех, кто хочет проконтролировать движение средств и остаток на счете, банк по-прежнему может предложить выписку.


Отличия сберегательного сертификата

Данный вид обязательств банка пред вкладчиком имеет ряд отличий:

  • процент по нему выше максимального процента по банковскому вкладу
  • срок размещения может составлять до 10 лет
  • пополнения и частичное снятие невозможно
  • не подлежат страховому возмещению в случае отзыва лицензии у банка


Что делать?

Если вы являетесь владельцем сберегательного сертификата или сберкнижки на предъявителя, то вам не о чем волноваться. Они будут действительны без изменения на основании заключенного ранее договора.


Тем более не стоит волноваться обладателям именных сберкнижек. Обслуживание по ним продолжается. В скором времени выдача сберкнижек совсем прекратится по заключенным вновь договорам банковского вклада.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.