Кредиты в России
Главная// Наш блог// Новые законопроекты в области кредитования

Новые законопроекты в области кредитования

Конец 2013 года был ознаменован резкими порывами Правительства и Центрального Банка навести порядок в банковской системе и сфере кредитования в частности. Было принято несколько законопроектов, которые заслуживают внимания.

 

Национальная платежная система

Данный закон имеет два важных нововведения для заемщиков. Во-первых, банк обязан уведомлять держателя карты о каждой совершенной операции. Тысячам людей 1 января 2014 года пришло SMS на мобильный телефон с трактовкой 9 статьи Закона о Национальной платежной системе. Банки подключают SMS информирование даже тем, кто заведомо от него отключился (бесплатно на 3 месяца), а после, предлагают автоматически продлить данную услугу или отказаться от нее в пользу уведомления по электронной почте. Как следствие, многие кредитные учреждения заявили о росте тарифов на информирование посредством SMS, мотивируя значительным ростом издержек (по материалам газеты «Коммерсантъ»).

 

Второе новшество касается порядка возмещения заемщику убытков при краже денежных средств с пластиковой карты. Ранее заемщик должен был доказывать банку, что средства у него на самом деле украли (банк выигрывал 90% судов). Сейчас кредитная организация сначала должна возместить средства, а уже потом искать причину. От заемщика требуется лишь как можно быстрее обратиться с заявлением о краже денежных средств.

 

Потребительское кредитование

Ранее мы уже писали об изменениях в одноименном законе (http://creditwiki.ru/blog/51). Подчеркнем главные его тезисы и оценим влияние на процедуру кредитования с точки зрения заемщика.

 

С 1 июля 2014 года кредитные организации обязаны не просто раскрывать полную стоимость кредита, а крупным шрифтом в самой видной части страницы кредитного договора публиковать эффективную процентную ставку.

 

Второе новшество касается ограничений банка в процентной ставке по кредитам. Центральный Банк будет устанавливать среднерыночный ссудный процент, превышение которого допустимо не более чем на треть. Именно это изменение и повлечет масштабные сдвиги на рынке потребительского кредитования.

 

Не секрет, что многие банки практикуют выдачу кредитов от 40% годовых и выше. Введение моратория на процентную ставку ограничит доходность по многим экспресс-кредитам и заставит банки уйти с некоторых ранее прибыльных рынков (кредиты в магазинах, экспресс-карты и тп.).

 

Возможно, это повлечет за собой пересмотр общей кредитной политики, результатом которого будет увеличение процентных ставок для основной линейки кредитных продуктов.

 

Планируемые нововведения

Любопытным является законопроект о внесении в кредитную историю данных о неплательщиках услуг ЖКХ, мобильной связи и штрафов ГИБДД. О нем мы писали ранее  в статье «Расширение кредитной истории – должники не пройдут».

 

Итог ужесточения банковского законодательства

Позитивным является результат повышения финансовой грамотности заемщиков и увеличения шансов на снижение закредитованности населения в долгосрочном периоде.

 

Из отрицательных моментов можно отметить отсутствие в будущем возможностей у некоторых категорий населения получить кредит даже под очень высокую процентную ставку. Для банка кредитование таких клиентов будет совсем не интересно из-за больших издержек по созданию резервов на потери. Микрофинансовые организации, возможно, тоже скоро не будут являться альтернативой, ведь Центральный Банк изъявил желание добраться и до регулирования их деятельности.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.