Кредиты в России
Главная// Наш блог// Расширение кредитной истории – должники не пройдут

Расширение кредитной истории – должники не пройдут

Ожидаемый шаг на пути к надежности и эффективности банковской системы – ужесточение подхода к заемщикам. На сегодняшний день на рассмотрении в Госдуме находится проект Минфина, предлагающий расширение информации, отражаемой в кредитных историях граждан. Согласование проекта планируется на весенней сессии.


Что уже содержится в кредитной истории

Сегодня банки используют базы данных бюро кредитных историй, которые содержат следующие сведения:

  • действующие кредиты
  • закрытые кредиты за последние 15 лет
  • неисполненные вовремя обязательства или любые задержки по кредитам
  • находящиеся в рассмотрении судебные дела по кредитным договорам и вступившие в законную силу решения суда


Данная исчерпывающая информация может охарактеризовать постоянного заемщика. Но как быть с новыми клиентами или заемщиками, которые пользовались кредитами очень давно и могли изменить свое финансовое положение и отношение к возвратности кредита в худшую сторону?


Предлагаемые поправки

Законопроект предлагает вносить в базу бюро кредитных историй информацию о неуплате долгов по коммунальным платежам, мобильной связи и штрафов ГИБДД. Проблема коснется только злостных неплательщиков, ведь данные будут переданы только после вынесения судебного решения.


Важным нововведением является внесение сведений о взятом поручительстве по кредиту другого заемщика. В данный момент, чтобы получить данную информацию, службе безопасности банка приходится пользоваться долгими и не всегда эффективными запросами.


Положительные изменения

Благодаря более подробной информации о том, как заемщик ведет себя с бытовыми расчетами, банки могут более точно оценивать риск кредитования каждого клиента. Вероятно появление большего количества кредитных продуктов и значительных различий в процентных ставках.


Негативные последствия

Цель данных поправок – снизить просроченную задолженность по кредитам, стабилизировать банковскую систему и оградить потенциальных неплательщиков от банковских услуг.


К сожалению, пока существуют банки, которые выдают «кредиты всем», а микрофинансовые организации готовы подхватить любого клиента, которому все-таки откажут, ситуацию спасет только дальнейший контроль над процентными ставками и дополнительные требования по резервам на ненадежных заемщиков. Большого эффекта только от нововведений по кредитной истории ждать не стоит.


Ситуация может негативно отразиться и на добросовестных заемщиках. Никто не защищен от спорных вопросов по услугам ЖКХ. Иногда такие дела доходят до суда с вынесением соответствующих решений. Возрастание немотивированных отказов в получении кредита гарантировано.


Итог

Тенденция к реформе банковского законодательства была определена еще в декабре 2013 года. Первые шаги не всегда верные и успешные, но позволяют судить о том, что законотворцы все же пытаются решить проблему закредитованности населения.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.