Кредиты в России
Главная// Наш блог// Оформление кредита в магазинах и других точках продаж – выгодно ли для заёмщиков?

Оформление кредита в магазинах и других точках продаж – выгодно ли для заёмщиков?

Возможность приобрести товар, имея при себе лишь паспорт, без утомительных ожиданий и походов в банк, является очень заманчивой. Рассмотрим подробнее процедуру получения и разберемся – выгодно ли оформлять кредит прямо в магазине.


Как получить кредит?

Механизм получения кредита в торговой точке идентичен тому, что предлагается в банке с несколькими различиями:

  • для рассмотрения заявки необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность
  • вы самостоятельно можете выбрать удобный для вас банк из предложенных
  • анкета содержит минимум параметров для заполнения
  • срок рассмотрения минимален


В остальном же, вас окружает уютная атмосфера магазина, по которому вы можете побродить в ожидании решения и предвкушении нового товара вместо офиса банка, который уже ассоциируется с чем-то далеко не бесплатным.


История и статистика кредитов в магазинах

Безусловными лидерами экспресс кредитования в сфере ритейла являются: Ренессанс Кредит, Банк Русский Стандарт, Хоум Кредит энд Финанс Банк и ОТП Банк. Если пару лет назад можно было рассчитывать на кредитную поддержку только в федеральных торговых сетях, то сегодня экспресс кредитование часто представлено в магазинах мелких предпринимателей даже в отдаленных районах.


С тех пор как Русский Стандарт первым представил подобную схему кредитования в торговых сетях М. Видео, Эльдорадо и Мир в 2000 году рынок существенно преобразился. Рассмотрим современный рынок кредитов в магазинах.


Кредиты в магазинах можно разделить на две категории:

  • спонтанные покупки (мобильные телефоны, мелкая бытовая техника итд)
  • дорогостоящие товары (мебель, крупная бытовая техника и прочие товары на сумму более 10 тыс. рублей)


Покупатели первой категории не слишком задумываются о последствиях данного приобретения в кредит, часто забывая о уже имеющихся обязательствах. Ежемесячный платеж по подобным покупкам в среднем составляет от 2 до 8 тысяч рублей.


Что касается второй категории, то они подходят к покупкам более размеренно, большинство изначально идут покупать вещи длительного пользования с помощью кредитных средств.


По данным РБК.Личные Финансы, в 2013 году выдано более 20 млн. кредитов в магазинах, что говорит о существенной доле сделок. В зависимости от вида, в кредит приобретается от 10 до 50% товара.


В чем выгода?

Польза кредитования для покупателя очевидна – он уже сейчас имеет возможность приобрести желаемую вещь. Продавец также не остается в накладе даже по «беспроцентным» кредитам, получая возможность существенно повысить оборот товаров. При средней кредитной ставке в 30-40% годовых, годовая переплата за товар стоимостью до 30 000 рублей не слишком сильно бьет по карману.


Перспективы экспресс-кредитования в магазинах

Одной из тенденций уходящего 2013 года стало падение спроса. Экономия на покупках, несомненно, отразится и на объеме товаров, приобретенных в кредит. Серьезный вызов бизнесу банков, находящихся в нише экспресс-кредитования бросает принятый в конце 2013 года долгожданный закон «О потребительском кредите». Как сообщает РБК Daily, именно это стало главной причиной свертывания проекта приобретения товаров в кредит по принципу «одного окна» в компании Media Markt, которая занимается розничной реализацией бутовой техники и электроники.


Таким образом, с точки зрения потребителя можно ожидать уменьшения числа быстрых и доступных кредитных предложений одновременно со снижением процентных ставок и увеличением прозрачности и простоты кредитной схемы приобретения товаров в кредит в магазине.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.