Кредиты в России
Главная// Наш блог// Электронные платежные системы

Электронные платежные системы

Трудно поверить, но прошло уже 20 лет с тех пор, как были созданы электронные деньги. Система eCash явилась прообразом современных интернет-кошельков, а принципы работы, заложенные в ней, используются до сих пор. Юбилей – отличный момент для подведения промежуточных итогов. Начнем с основ.

Что такое электронные деньги?

Мы избежим скучных официальных формулировок и попробуем объяснить суть не обременяя читателя экономическими терминами. Электронные деньги – полноценное платежное средство, получить их можно в обмен на официальную валюту. Существуют только в электронном виде, доступ к ним вы получаете через Интернет.

Различают фиатные электронные деньги и нефиатные. Фиатные обеспечиваются государственной поддержкой и гарантиями. Нефиатные, по сути, являются самостоятельной валютой, которая государством не поддерживается.

Что можно оплатить электронными деньгами?

  • Услуги связи – мобильная, интернет и т.д.

  • Билеты – на поезд, самолет, в театр, на общественное мероприятие.

  • Материальные предметы – одежда, мебель, техника. Наиболее популярными российскими электронными деньгами вы сможете заплатить даже на китайских торговых площадках.

  • Коммунальные платежи и наложенные штрафы, например, ГИБДД.

  • Музыка, книги, фильмы, игры в цифровом формате.

И многое другое.

Наиболее популярные платежные системы

На Западе наибольшее распространение получила фиатная система PayPal, на данный момент это крупнейший оператор электронных денег. При покупках в большинстве западных интернет-магазинов вам просто не обойтись без PayPal. К сожалению, на пространствах СНГ работает не весь функционал этого оператора. В большинстве постсоветских стран нельзя вывести деньги из системы, можно просто оплачивать товары и услуги.

В России наибольшее распространение получили нефиатные электронные деньги. 90% рынка приходится на долю трех операторов: WebMoney, Yandex.Деньги, Qiwi.

WebMoney имеет около 20 миллионов аккаунтов, что делает ее самой массовой нефиатной электронной платежной системой. Большая популярность является серьезным преимуществом: если где-то принимают электронные деньги, то в первую очередь это WebMoney. На данный момент это, пожалуй, самый безопасный электронный кошелек в Интернете.

Yandex.Деньги. Простая регистрация, понятный интерфейс, быстрый перевод денег – все это несомненные достоинства системы. К недостаткам можно отнести невозможность коммерческого использования и ограниченную функциональность за пределами России.

Qiwi – относительно молодой, но уже популярный оператор. Для перевода денег достаточно знать только телефон получателя. Деньги поступят ему, даже если он не является зарегистрированным участником.

Что следует ожидать в будущем?

За последний год оборот электронных денег составил 281 млрд рублей, а к 2017 году прогнозируется его увеличение до отметки в 680 млрд. Следовательно, специалисты дают «зеленый свет» электронным деньгам и верят в их светлое будущее.

Конечно, не все так гладко в этом вопросе, особенно проблемными видятся прорехи в законодательстве. Это привело не так давно к арестам счетов и конфискации серверов WebMoney в Украине. Пока статус электронных денег не будет в точности определен на международном уровне, от таких случаев никто не застрахован.

А какими электронными деньгами пользуетесь вы? И почему? Поделитесь вашими мыслями с нами в комментариях.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.