Кредиты в России
Главная// Наш блог// Какие изменения произойдут на рынке кредитования в 2014 году?

Какие изменения произойдут на рынке кредитования в 2014 году?

«Человек, который, будучи наконец в состоянии купить небольшую машину, - покупает большую.»

Американская поговорка


Декабрь – традиционное время подведения итогов. Весь год специалисты команды Creditwiki анализировали кредитные программы российских банков, стараясь предоставить пользователям нашего портала самую актуальную информацию. За это время мы сделали много наблюдений и спешим поделиться с читателями.

Каким был 2013-й кредитный год?

Основной тенденцией 2013-го года стал возрастающий спрос россиян на кредиты – об этой тенденции написано уже много статей, а сейчас мы обладаем уже статистическими данными.

  • Количество выданных кредитов на данный момент составляет более 2 миллионов.

  • Объем кредитования в Москве равен совокупному объему последних трех.

На первый взгляд может показаться, что это свидетельствует об ухудшении материального положения россиян, однако это совсем не так. Большая доля оформленных кредитов была направлена на финансирование поездок за границу, покупку автомобилей и подарков близким, а отнюдь не на товары первой необходимости.

В чём же причина возросшего интереса россиян к кредитам? Эксперты связывают эту тенденцию с упрощением требований банков к получению кредита и, к сожалению, финансовой безграмотностью населения. Получив долгожданное одобрение на выдачу кредита и не разобравшись в тонкостях условий кредитного договора, заёмщик зачастую оказывается в ситуации, когда он не в состоянии выплачивать ежемесячные платежи по кредиту, что приводит к просрочкам платежей. Таким образом, возросший спрос россиян на кредиты обусловил вторую тенденцию: увеличение числа просроченных кредитов.

В связи с высокой закредитованностью населения впервые за несколько лет темпы роста просрочки превысили темпы роста кредитного портфеля. Четкая зависимость этих двух показателей наблюдается практически во всех крупных городах, но лидеры по объёму задолженности - Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Тюменская и Свердловская области. Отметим, что, наряду с финансовой несостоятельностью, одной из распространённых причин возникающих просрочек по-прежнему является банальная невнимательность заёмщиков: зачастую платежи по кредитам отправляются без учёта времени, которое необходимо для прохождения платежа, отсюда и возникающие просрочки. Поэтому внимательность заёмщика одинаково важна как на стадии оформления кредита, так и при проведении ежемесячных платежей.

Какие нововведения на рынке кредитования произошли в 2013-м?

Первым позитивным нововведением можно считать инициативу Центробанка по проверке деятельности коммерческих банков. В результате выявления нарушений в деятельности были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у Мастер-банка, Смоленского банка – а также ряда других организаций. (об этом мы писали ранее).

Инициатива Центробанка по проверке коммерческих банков даёт основания заёмщикам (как и вкладчикам) сделать вывод, что риск связаться с недобросовестным банком в новом году будет ниже.

Однако самая волнующая новость стала известна на днях: Президентом был подписан Закон о Потребительском кредитовании, который вступит в силу уже с 1-го июля 2014-го года.

Два самых важных постулата нового законопроекта:

  1. Банки должны пересмотреть формат своих Кредитных договоров таким образом, чтобы, прочитав его, любой заёмщик, вне зависимости от уровня финансовой образованности, мог сделать вывод о фактической стоимости кредита, то есть о размере ставки по кредитованию. ( о том, на что обращать внимание при подписании кредитного договора, мы писали ранее)

  2. Второе нововведение закона – это ограничение верхнего уровня ставки по кредитованию, который могут установить коммерческие банки. С 1-го июля 2014-го года максимально возможная ставка по кредитованию будет устанавливаться Центробанком.


Таким образом, уже два этих нововведения в сфере кредитования позволяют сделать вывод о том, что в новом 2014-м году будет уделяться больше внимания тому, чтобы сделать потребительское кредитование максимально понятной для населения услугой.

Команда портала Creditwiki будет следить за новостями рынка банковских услуг. Все актуальные новости мы публикуем в нашем блоге. Для того, чтобы быть в курсе событий – рекомендуем Вам подписаться и быть первым читателем горячих новостей.

Желаем Вам отличного Нового года и финансового благополучия!

chto-podarit-devushke-deve-na-novyj-god.


В статье были использованы материалы Центрального Банка России и Российской Газеты

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.