Кредиты в России
Главная// Наш блог// Кредитка на чужбине: как использовать банковский пластик за границей

Кредитка на чужбине: как использовать банковский пластик за границей

Привычка использовать кредитные карты, пришедшая к нам с Запада, еще совсем молода на отечественном рынке финансов – ей не исполнилось и четверти века. Отсутствие опыта управления пластиковым мини-банком в кармане мешает держателю дебетовой или кредитной карты чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Однако для финансовой свободы в любой точке земного шара стоит запомнить несколько правил и нюансов использования различных карт на чужбине.

С какой картой можно хоть на край света?

В банкоматах и в финансовых учреждениях мира россияне могут встретить лишь небольшую толику знакомых на родине логотипов. Но для того, чтобы обналичить средства с карты или просто расплатиться ей, совсем необязательно искать отделения соответствующего эмитента, главное, чтобы соответствовала платежная система.

Во всем мире общепризнаны несколько платежных систем, в рамках которых обслуживаются карты, неважно дебетовые или кредитные:

  • Visa International;

  • Master Standard;

  • American Express;

  • Dinners Club.

Если ваша карта относится к одной из этих систем, то переживать в турпоездке не придется – кредитку примут практически в любой стране.

Нужно помнить и о дополнительных бонусах и привилегиях, которые открывают разные типы банковских карт. Вы можете оказаться обладателем бесплатной медицинской страховки в пути, использовать накопленные ранее баллы и премиальные мили на оплату гостиниц или авиабилетов, а также получение скидок в крупных международных сетях и брендовых бутиках. Подробнее обо всех типах пластиковых карт с программами лояльности и бонусами написано здесь.

Если банк оказался вдруг очень предусмотрительным…

Карточные незадачи могут возникать не только по вине аферистов и мошенников, но и по велению самого банка. Вы узнаете об этой инициативе сохранить ваши средства в безопасности, только когда неоднократно получите отказ в оплате покупки и проведении карты.

Привести к блокировке могут расчеты на территории стран повышенного риска, к каким относят страны Азии, а также Египет, Турция и ряд арабских государств. Действительно, в этих странах опасно безрассудно пользоваться деньгами.

Некоторые эмитенты, например, как банк Русский Стандарт при первой же зарубежной транзакции пытаются связаться с держателем карты, чтобы уточнить: клиент ли это расплачивается, либо он потерял контроль за кредиткой и ее придется блокировать.

В такой важный момент нельзя забывать о доступности контактного телефона, к которому привязана карточка – пополните ее баланс, чтобы в роуминге вы всегда были на связи.

Если все же действия по карте приостановлены, то при телефонной беседе с представителем банка нужно будет назвать не только свои личные данные и реквизиты кредитки, но и кодовое слово, присвоенное при ее выпуске.

Сколько стоит безнал за границей?

Величина расходов на получение наличных с банковской карты включает комиссии за снятие средств через терминал своего или сторонних эмитентов, а вот за безналичный платеж, хоть и меньше, но все равно придется заплатить. При иностранной транзакции взимается не только плата за саму операцию, но и комиссия за обмен валют. Стоимость всех этих обменных операций может составлять порядка 1-5% от суммы и больше, за счет фиксированных сборов, установленных банком.

Если счет вашей карты в рублях, то в странах Европы при совершении расходных операций они будут переведены сразу в евро, в США – в доллары. Во всех других странах – сначала в евро или доллары, а только потом в местную валюту – двойные потери при обмене, тем более по курсу, выгодному лишь банку, поэтому стоит задуматься об открытии счета сразу в основных валютах.

При выборе карты стоит запомнить, что платежная система Visa по умолчанию использует для конвертации евро, а Master Card – доллары.

Как не испортить себе отпуск? Советы по использованию за рубежом банковских карт

  • Диверсифицируйте свои денежные запасы и возьмите часть денег в наличных, а остальное раскидайте на несколько карт;

  • Убедитесь, что выбранная карта обслуживается в тех странах, куда вы направляетесь;

  • Изучите тарифы на конвертацию средств в иностранную валюту и не обналичивайте в «чужих» банкоматах;

  • Узнайте размер лимитов на получение наличных, конвертацию валют и безналичные платежи по карте;

  • Предупредите банк о своем выезде за пределы страны;

  • Подключите мобильный банкинг и смс-уведомления обо всех операциях по карте;

  • Оставайтесь на связи и оплатите роуминг своего контактного телефона;

  • Остерегайтесь уличных банкоматов и не используйте их для обналичивания;

  • Снимайте деньги с карты только в терминалах, расположенных в помещении банков, крупных бизнес-центров, аэропорта и гостиниц;

  • Расплачивайтесь кэшем в небольших торговых точках и общепите, чтобы не отдавать карту на руки персоналу и не оставлять ее без присмотра;

  • Запишите номера колл-центра вашего банка;

  • Уточните, есть ли представительство банка-эмитента заграницей, чтобы не решать проблемы по телефону, в крайнем случае можно обратиться в представительство платежной системы (Visa или MC).

Заблаговременно позаботьтесь о своем спокойствии и безопасности своих денег в заморском вояже, чтобы шоппинг продолжался в режиме нон-стоп и не прерывался неожиданно из-за проблем с банковским пластиком. Кстати, многие туристы, проверив на себе самые разные карточные продукты российских банков, отдают предпочтение карте «Кукуруза» с кредитным лимитом от банка Русский Стандарт.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.