Кредиты в России
Главная// Наш блог// Льготная программа автокредитования: досрочное окончание?

Льготная программа автокредитования: досрочное окончание?

В 2013 году Кабинетом министров Российской Федерации был принят законопроект, который предусматривал в себе договоренность с многими банками России на выдачу кредитов населению на автотранспортные средства, массой до 3,5 тонн, под минимальный процент.

По программе льготного автокредитования можно приобрести автомобиль не дороже 750 000 рублей, при этом государство оплатит 2/3 от ставки рефинансирования. Например, при покупке автомобиля за 695 000 рублей банку в виде процентов придётся оплатить 140 000, из которых 60 000 – оплатит государство.

Из поданных 130 заявок от банков на участие в программе, в итоге к проекту присоединилось всего 6 банков, среди которых всеми известные:

Среди россиян программа льготного автокредитования имела большой успех. По словам директора одного московского автосалона, с момента старта программы число автомобилей, продаваемых в розницу по программе льготного автокредитования по некоторым маркам достигало 10% от общего числа продаж.

Мнение экспертов по поводу программы тоже довольно однозначно: все сошлись на том, что проект прошёл более чем успешно.

Однако, несмотря на это, на днях стало известно о решении Министерства промышленности и торговли России о досрочном закрытии программы. В чём же причины того, что запланированная на полтора года программа действовала только полгода?

Оказывается, изначально программа льготного автокредитования была направлена на поддержание только отечественного автопрома, а с этой задачей программа уже справилась.

По словам зам.министра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, целью программы была продажа 215 000 автомобилей, и на текущий момент продано уже 200 000, а к концу года, по прогнозам, эта цифра достигнет 250 000 автомобилей, что примерно на 16% превышает запланированную цифру.

Стоит ли надеяться на возобновление программы льготного автокредитования в новом 2014-м году?.. Да!

Но только в том случае, если спрос на автомобили российского производства будет ниже планируемого показателя. И даже в этом случае решение о государственном субсидировании продажи автомобилей будет приниматься не раньше апреля.  

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.