Кредиты в России
Главная// Наш блог// Кредиты на образование

Кредиты на образование

Экспериментальная программа кредитов на образование стартовала в России в 2008 году. С нового, 2014 года, проект должен заработать в полном объеме. Итак, познакомимся поближе с этим видом кредита и теми возможностями, которые он нам дает. 

Образовательный кредит в России может получить любой гражданин страны в возрасте от 14 лет на получение среднего профессионального или высшего образования. По такому кредиту дается отсрочка выплат на весь срок обучения (и срок службы, в случае призыва в армию) плюс три месяца. Российские банки, участвующие в программе, перестраховывают себя и требуют выплату процентов по кредиту еще во время обучения. Оформить образовательный кредит можно на любом сроке обучения. Кредит может быть выдан не только на получение образования, но так же и на сопутствующие траты: проживание, покупка учебников. Важно отметить, что заемщик не получает деньги на руки! Банк переводит денежные средства непосредственно на счет учебного заведения. При этом не стоит забывать, что далеко не все ВУЗы работают с такой программой финансирования. Таковы общие принципы образовательного кредита. 

Далее разделим его на 2 вида.
  1. Кредит на образование с государственной поддержкой
    Процентная ставка в этом случае минимальна и на декабрь 2013 года не может составлять более 6,4% (в противном случае банк лишается государственной поддержки по этой программе). Выплачивать кредит можно в течение 10 лет после окончания обучения. Досрочное погашение не возбраняется и не облагается никакими штрафными санкциями. Предельно допустимый размер кредита различен для разных регионов страны.

    Пока что по закону оформить такой кредит можно только для получения первого высшего образования в одном из аккредитованных ВУЗов страны. При этом учебное заведение должно пройти конкурсный отбор на участие в этой программе. На текущий момент этот список составляют всего 160 Российских ВУЗов.

    В настоящее время по таким правилам можно получить кредит в Сбербанке и в Банке «Союз».

  2. Другие банки с удовольствием предоставляют образовательные кредиты без государственной поддержки. В этом случае банки просят заемщика предоставить или справку о доходах, или поручителя или залог, соразмерный стоимости кредита. Процентная ставка по такому кредиту составит уже от 10 до 12% годовых. Сроки кредита колеблются от 6 месяцев до 11 лет. Но в этом случае кредит может быть выдан не только на получение первого высшего профессионального образования. Образовательные кредиты без государственной поддержки могут быть также оформлены и на второе высшее образование, и на переподготовку, и на обучение в средне специальных учебных заведениях.
Однако, заметим, что 18 ноября этого года Д.Медведев подписал новый указ, по которому образовательный кредит смогут так же получить те, кто уже имеет высшее образование и желает переквалифицироваться или получить среднее профессиональное образование. 

Кредит на MBA 
Для получения кредита на MBA условия кредитования немного меняются. Во-первых, кредит на MBA имеtт большее доверие у банков. Это объясняется наличием у заемщика постоянного места работы. Получение кредита на MBA больше похоже на получение потребительского кредита, только процентная ставка составляет 10-14% годовых, что в 2 раза ниже обычного потребительского кредита. Срок погашения не превышает 5 лет, при этом возможно предоставление льготного периода, в течение которого заемщик выплачивает только проценты. 

Но как же быть тем, кто хочет получить образование за рубежом? Спрос на такой займ очень мал. Но в целом он работает по тому же принципу образовательного кредита, т.е имеет отсрочку по выплатам. В случае кредита на образование за границей есть очень много подводных камней, связанных с конвертацией денежных средств. Также стоит обратить внимание на способы погашения кредита. Здесь, безусловно, самое простое решение - это оплата через Интернет-банк. Заметим, однако, что большинство программ, предлагающих учебу за рубежом, предоставляют свои образовательные кредиты, действующие на территории той страны. 

Широкое распространение образовательные кредиты имеют в Европе и Америке. В Англии, например, государство оплачивает образование всем англичанам, которые смогли поступить в какой-либо колледж или университет. Начало выплат по кредиту начинается даже не с момента трудоустройства, а с того момента, как его годовой доход достигнет 21000 франков. При этом кредит является беспроцентным, а выплаты составляют 5% от ежемесячной заработной платы. Стоит отметить, что такая система позволяет так же контролировать работу самих вузов. Т.к у ВУЗа могут забрать лицензию, если более 30% выпускников этого учебного заведения не смогли начать возвращать кредит в течение трех лет после выпуска. 

Но вернемся к Российским реалиям. Образовательные кредиты пока не слишком популярны в нашей стране. Связано это больше с тем, что этот кредит можно получить только при поступлении на первое высшее образование. А его в нашей стране многие студенты получают бесплатно. Студентам, обучающимся на коммерческой основе, в большинстве случаев учебу оплачивают родители. За 6 лет существования кредита на образование им воспользовалось чуть более 1000 студентов, получив при этом в общей сумме 230 млн. рублей. Новые поправки в закон о кредитах на образование расширяют круг заинтересованных в нем лиц, ведь с нового года образовательный кредит можно будет получить на получение среднего специального, второго высшего образования, а также на переквалификацию. Команда CreditWiki будет держать Вас в курсе появляющихся программ.
blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.