Кредиты в России
Главная// Наш блог// Как взять кредит с плохой кредитной историей?

Как взять кредит с плохой кредитной историей?

Даже самые ответственные и финансово грамотные заемщики могут перейти в категорию неблагонадежных. Если вы однажды допускали просрочки платежей, то будет весьма полезно знать способы получения займов с плохой кредитной историей.

Если же вы берете кредит впервые, то обязательно ознакомьтесь с правилами сохранения положительной кредитной истории, восстановить который практически невозможно.


Причины возникновения плохой кредитной истории

Понятие «кредитная история» весьма относительно и каждым банком трактуется по-своему. В общем виде, оно объединяет все нарушения заемщиком кредитного договора в части возврата суммы кредита. Учтите, что просроченный платеж по кредиту (даже на один день) является первым шагом к занесению в «черный список» заемщиков.

Существуют кредиты, платежи по которым составляют существенную долю семейного бюджета (автокредит, ипотека). Такие вещи невозможно забыть, невнесение очередного платежа практически всегда сигнализирует о финансовых проблемах.

Есть и другие кредитные продукты, по которым предусмотрена меньшая ответственность за просрочки. Например, кредитная карта. Условиями кредитного договора предусмотрены штрафные санкции за задержку платежа. Как правило, они не так велики, а 2-3 дневная отсрочка и вовсе незаметна.

Здесь и кроется главная ошибка неопытных заемщиков. Опоздав на пару дней с платежом на сумму 1 000 рублей по кредитной карте, они автоматически заносятся в базу, которая будет классифицировать их, как ненадежных заемщиков. Тем не менее, характер ваших нарушений имеет градацию, а это значит, что из-за единоразовой однодневной просрочки беспокоиться все же не стоит.

Вопрос будет актуален при возникновении спорных ситуаций. Например, вы собираетесь взять большой кредит (ипотеку), а ваши доходы вызывают небольшие сомнения. Запись «допускались просрочки по потребительским кредитам или кредитным картам» будет играть решающую роль.

Итак, легкость изменения положительной кредитной истории на отрицательную и ответственность при внесении очередного платежа должна быть ясна. Но что делать, если репутация уже испорчена, а кредит снова необходим?


Кто даст кредит ненадежному заемщику?

С точки зрения банка, существует очень тонкая закономерность между процентной ставкой, объемом выданных, незначительно просроченных и безнадежных кредитов. Большинство крупных банков ориентировано на минимальные риски даже в кризисные периоды и не желают связываться с заемщиками, имеющими плохую кредитную историю. В итоге, рынок заемщиков, не являющихся злостными неплательщиками, но однажды нарушившими условия договора, остается неохвачен. Исходя из этого, существует несколько способов получить кредит данной категории лиц.


Экспресс-кредит в банке

Если основные условия банков распространяются на клиентов, не имеющих отрицательную кредитную историю, то специальные экспресс-кредиты ориентированы на заемщиков, готовых переплатить за срочность получения кредита.

Как правило, процентные ставки по данным предложениями в 1,5-2 раза выше, что снижает риски банка (тот, кто возвращает долг – оплачивает невозврат других в качестве процентов).

Тем не менее, кредитная история также имеет значение, а получить кредит вы сможете, только если не допускали серьезных нарушений кредитного договора.


Микрокредит

Естественным является развитие большого числа мелких кредитных организаций, как раз и направленных на клиентов, не желающих или не способных обратиться в классический банк. Условия подобных фирм еще более жесткие, а вероятность получить кредит увеличивается пропорционально процентной ставке. К слову, в некоторых подобных организациях и вовсе отсутствует доступ к бюро кредитных историй.

Для получения небольших сумм на короткие сроки является вполне приемлемым вариантом в случае большой необходимости.


Кредит с помощью

В последнее время появилось много организаций, предлагающих помощь в получении кредита. Большинство из них занимаются документальным сопровождением и подбором кредитора.

Некоторые фирмы предлагают «прямую» помощью в получении кредита, когда сотрудник, за определенную плату, договаривается с представителем банка, который отвечает за потребительское кредитование. Подобные схемы являются очень сомнительными, так как, в лучшем случае, вас могут попросить досрочно погасить кредит, а потраченные деньги за подобную «услугу» вы уже не вернете.

В худшем случае, вы можете стать соучастником уголовного дела о мошенничестве против банка. Задумайтесь – так ли для вас важен кредит?


Не единой кредитной историей

Следует помнить, что существуют и другие факторы, которые не являются кредитной историей, но также существенно влияют на решение о выдаче кредита.

Помимо просроченных кредитов, имеют значение долги перед Службой Судебных Приставов и налоговыми органами. Наличие значительной задолженности позволяет классифицировать заемщика, как ненадежного.

Случается, что заемщик, надеясь на свою положительную кредитную историю, обращается в банк, а получает отрицательный ответ. Нередки случаи ошибок операционистов, когда долг на сумму несколько рублей остается непогашенным. Подобные ситуации можно исправить, только обратившись в банк. Если банк с легкостью принесет свои извинения и выдаст справку об отсутствии задолженности, то сведения в НБКИ (Национальное Бюро Кредитных Историй) возможно, придется менять в судебном порядке. Это будет единственным способом отстоять свою репутацию для других банков.


Береги честь смолоду

Спектр банковских услуг расширяется с каждым днем. К сожалению, даже самые выгодные кредитные продукты будут недоступны тем, кто по глупости испортил свою кредитную историю, просрочив пару платежей по кредитной карте.

Начните прямо сейчас серьезно относиться к своей кредитной истории, и вам не придется искать способы взять кредит на кабальных условиях.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.