Кредиты в России
Главная// Наш блог// Кредитные карты Cash-back - что это?

Кредитные карты Cash-back - что это?

Популярность кредитных карт обусловлена не только удобством использования и отсутствием переплаты в льготный период. Чтобы привлечь клиентов банки применяют различные бонусы, которые позиционируются, как очень выгодное предложение при частом использовании кредитных карт. «Пустой» кредитной картой с льготным периодом уже никого не удивишь, и банкам приходится придумывать все новые и новые методы захвата клиентов. Естественно, что все тенденции в этой сфере идут с Запада, где кредитные карты стали элементом повседневной жизни.

Анализ предложений популярных банков позволяет сделать вывод о наличии кредитных карт со следующими бонусами:

  • накопительные баллы для путешествий и оплаты услуг связи
  • скидки при безналичной оплате
  • возврат процента от расходов обратно на счет

Получение первых двух бонусов требует специальных условий, ведь путешествовать и делать покупки придется только в определенных компаниях. Использование возврата процента от расходов возможно где угодно, а значит, эта услуга скоро наберет широкую популярность. Рассмотрим подробнее данный вариант, который официально называется Cash-back, что отражает всю суть бонуса.

Условия

Бонус по кредитным картам Cash-back является самым простым в использовании, ведь вы можете расплачиваться где угодно и получать возврат процента от расходов по карте.

Что касается размера возврата, то он не превышает 1-5% от суммы расходов. Градация возможна в зависимости от статуса карты (Classic, Gold, Premium) и кредитных программ банка. Как правило, средняя ставка возврата по обычной кредитной карте не превышает 1-2%. По некоторым предложениям доступна ставка до 5%, но действует она в специальных организациях.

Следует также обратить внимание на условия предоставления возврата средств. Некоторые банки предоставляют возврат не во всех точках безналичной продажи, а только в аккредитованных магазинах.

Налоги

При расчете планируемых поступлений в качестве возврата будьте готовы заплатить налог на доходы, равный 13% от суммы начислений. Как правило, банки самостоятельно регулируют отношения с налоговой, но имейте виду, что может потребоваться уплата налога с полученных выплат самостоятельно, ведь данные отношения попадают под доход в соответствии с налоговым кодексом.

Не следует опасаться санкций налоговиков, так как банк не передает сведения об операциях по вашим счетам третьим лицам в общем порядке. Тем не менее, урегулировать свои отношения с налоговой все же стоит.

Другие бонусы

К сожалению, практически все банки предлагают воспользоваться только одним видом бонуса по карте. Если вы являетесь активным путешественником и любителем приобретать товары по карте одновременно, то содержание сразу двух карт будет слишком затратно.

Сроки возврата

Следует обязательно учитывать срок, когда планируется возврат процента потраченных средств. Некоторые банки предлагают условия, когда сумма зачисляется моментально (снимают меньше на разницу).

Другие начисляют возврат отдельным платежом раз в месяц или даже год. Именно при таком подходе эффект от данного бонуса будет прослеживаться особенно явно.

Следует также знать, что банк может приостановить возврат денег на карточный счет при наступлении факта просрочки платежа. Все эти тонкости указываются в договоре.

Действительная выгода

Даже 1-2% от суммы затрат выглядит довольно привлекательно, ведь вы получаете их абсолютно бесплатно. При годовом расходе по карте в 300 000 рублей, вы можете сэкономить от 3 000 до 6 000 рублей.

Если вы будете пользоваться льготным периодом, то данной суммы вполне достаточно, чтобы покрыть затраты на обслуживание даже самой дорогой карты Gold или Premium. Если вы планируете иметь постоянную задолженность по карте, то экономия 1-2% будет несущественной при процентной ставке от 20% годовых.

Отечественная практика

Так как безналичная оплата товаров на территории России не слишком развита по сравнению с зарубежной практикой, особой выгоды в продвижении подобных бонусных продуктов банки не получат. Основная доля кредитных учреждений делает упор на скидки в магазинах партнерах и картах, накапливающих транспортные баллы.

Из банков, которые делают ставку на развитие карты Cash-back можно выделить: банк «Уралсиб», банк «Авангард» и «Ситибанк». При годовой стоимости обслуживания не менее 1000 рублей, вам придется постараться, чтобы окупить ее возвратом 1% от проведенных операций.

Тем не менее, прогнозируется рост числа банков, которые готовы предложить похожие условия, ведь бонус, являясь маркетинговым инструментом, способен достаточно быстро привлечь новых клиентов на нестандартные и заманчивые условия. Практика показывает, что бонус Cash-back по кредитной карте готово использовать достаточно большее число клиентов из-за простоты его повседневного применения.

Инструмент маркетинга

Не секрет, что банки преследуют единственную цель при введении подобных бонусов – стимулирование пользования кредитных карт. Если вы не сможете уложиться в льготный период, то 1% бонуса Cash-back никак не сможет покрыть процентную ставку в размере от 20% годовых.

Итог

Бонус Cash-back будет выгоден тем, кто совершает действительно большое количество операций с суммой кредитного лимита более 100 000 рублей. При равнозначных стоимостях процентной ставки за пользование кредитом, карты с бонусом Cash-back позволяют окупить годовое обслуживание за счет возврата. К сожалению, процентная ставка и плата за обслуживание по подобным картам часто бывают значительно выше, и экономия будет несущественной.

Стимулирование расчетов по карте будет приводить к постоянным тратам больших сумм, возвращать которые придется по достаточно дорогим процентным ставкам. Но если другими бонусами вы все равно будете пользоваться в разы реже, то почему бы не получить выгоду хотя бы в 1% от суммы затрат?

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.