Кредиты в России
Главная// Наш блог// Ипотечное кредитование - плюсы и минусы

Ипотечное кредитование - плюсы и минусы

Достаточно большое количество споров разгорается над ипотекой, как возможностью получить жилье в длительную рассрочку. Кто-то видит в этом только положительные моменты, ведь проблемы с жильем являются действительно актуальными для многих регионов. Другие же рассматривают ипотеку, как «долговую яму», из которой невозможно выбраться. Давайте разберемся, какие же плюсы и минусы может иметь ипотека.

Плюс №1 Возможность приобретения жилья

Не секрет, что вопрос приобретения жилья молодой семьей практически невозможно решить собственными силами. Откуда семья может взять несколько миллионов рублей на покупку квартиры, если даже на начальном этапе нужно тратить деньги на текущие расходы, приобретение мебели и техники, отпуск, в конце концов… Что и говорить о необходимости приобретения машины и обучения детей.

Да и как скопить нужную сумму за много лет, когда никто не застрахован от утраты денежных вложений при нашей нестабильной экономике?

Безусловно, ипотека является чуть ли не единственной возможностью молодой семьи приобрести жилье в собственность, пускай и с приличной переплатой. Доступность ипотеки – это уже другой вопрос, который мы обсудим далее, в разделе «минусы».

Плюс №2 Выгода по сравнению с арендой

Лучшим способом доказать результативность приобретения жилья в ипотеку будет сравнение с арендой. Представьте, что вы снимаете однокомнатную квартиру за 10 000 рублей в месяц. Плата за пользование квартирой за 15 лет составит минимум 1 800 000 рублей.

Возьмем для сравнения ипотечный кредит. Рыночная стоимость данной квартиры составит около 2 000 000 рублей. При первоначальном взносе в 10% или 200 000 рублей, вы переплатите за квартиру около 2 500 000 рублей, что в итоге дает стоимость в 4 500 000 рублей. Ежемесячный платеж составит около 23 600 рублей в месяц. Никто не мешает вам оформить ипотеку на более длительный срок, а досрочное погашение делать при возможности. Платить ежемесячно 10 000 рублей и бояться выселения или вносить двойные платежи на собственное жилье – решать только вам.

Плюс №3 Стабильность

Если продолжать тему сравнения с арендуемым жильем, то ипотека позволяет заехать в квартиру сразу же после оформления, при условии, что она уже построена. Возможности начать ремонт «под себя», иметь постоянную прописку значат очень много для молодой семьи, которой нужна стабильность.

Снимая жилье на общих условиях, вы обречены постоянно думать о том, что вас могут выселить в любой момент. Если, получив ипотечный кредит, вы будете грамотно рассчитывать свои доходы и расходы, то никто не способен лишь вас постоянного места жительства.

Плюс №4 Финансовая устойчивость и ответственность

Молодежь, как известно, более амбициозна, чем представители старшего поколения. Всегда есть желание хорошо отдохнуть или купить дорогие, порой, ненужные вещи. Любой кредит воспитывает понимание, что необходимость контролировать свои запросы является обязательной.

Для многих людей только с помощью ипотеки возможна финансовая ответственность и возможность постоянно откладывать нужную сумму за квартиру. Вы удивитесь, сколько ненужных статей присутствует в наших покупках и расходах. Многими можно пренебречь, платежами по ипотеке – никогда.

Минус №1 – Переплата

Самый очевидный минус любого кредита – это переплата по процентам. К сожалению, ипотека в России не достигла зарубежного уровня, когда переплата ощущается не так значительно.

Российская действительность подразумевает переплату двойной или тройной стоимости объекта ипотеки в зависимости от сроков кредитования. Дополнительные условия, вроде ежегодного страхования прибавляют еще несколько процентных пунктов к переплате и делают ипотеку невыносимо тяжелым бременем.

Минус №2 – Трудности в получении

Есть два главных препятствия на пути получения ипотечного кредита: первоначальный взнос и возможность оплачивать кредит исходя из подтвержденных доходов.

Стандартные условия большинства банков подразумевают первоначальный взнос в размере не менее 10% от стоимости объекта приобретения. Не каждому по силам собрать такую сумму, ведь на это может потребоваться несколько лет. Банки, конечно, предлагают условия и без первоначального взноса, но условия будут еще строже, а переплата более ощутима (повышение процентной ставки на 2-5% годовых).

Другой проблемой является подтверждение необходимого дохода, ведь исходя из него будет рассчитываться максимально возможная сумма кредита с поправкой на срок. Если подтвердить официальный доход не представляется возможным или он не соответствует действительности (зарплата в конверте), то об ипотеке придется только мечтать.

Минус №3 – Трудности в обслуживании кредита

Кредит воспитывает ответственность, ведь приходится точно рассчитывать свои расходы с обязательной поправкой на ежемесячный платеж по ипотеке. Если вы берете ипотеку без перспективы роста доходов, то будьте готовы, что придется себе много в чем отказывать.

Запланированные вещи могут стать серьезной проблемой, из-за которой придется постоянно искать возможности повышать свой доход. К трудностям можно отнести: рождение ребенка, приобретение машины, поездка в отпуске.

Что и говорить о незапланированных событиях, которые могут потребовать существенных денежных затрат. Если вы имеете ипотечный кредит, то пренебречь платежом вы не можете, а получить дополнительный кредит получится только на более дорогих условиях (если это вообще будет возможно).

Минус №4 – Зависимость от множества условий

Ипотеку и аренду можно сравнить с браком: официальным и гражданским. Последний подразумевает просто сожительство. Когда что-то не ладится в отношениях – ничто не мешает взять и разойтись без последствий (алименты, раздел имущества). Большинство людей отдает предпочтение официальному браку при условии, что он заключен с тем человеком, с которым хочется прожить всю жизнь.

Практика съема жилья подразумевает частые перемены места жительства. С ипотекой вы сможете обустраивать жилище как хотите, не беспокоясь о переезде. Главное условие – вам всей семьей придется делить кредитное бремя. Проблемы в личных отношениях могут негативно сказаться на возможности выплачивать кредит, а внезапный развод супругов будет и вовсе трагедией.

Итог

Мы постарались перечислить основные особенности ипотечного кредита в разрезе плюсов и минусов. Получилось примерно равное соотношение. Это значит, что каждый конкретный случай должен рассматриваться с учетом озвученных ранее критериев.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.