Кредиты в России
Главная// Наш блог// Бонусы по кредитным картам

Бонусы по кредитным картам

Современные банки предлагают множество кредитных продуктов, которые будут полезны для разных категорий населения и применимы в различных целях. Одним из самых передовых продуктов является кредитная карта.

Развитие розничного направления продаж кредитных карт является одним из главных пунктов стратегии развития банков. К сожалению, льготными периодами и беспроцентным снятием наличных никого уже давно не удивишь. В ответ на огромное количество предложений конкурентов, самые продвинутые банки придумали специальные бонусы, которые позволяют получать клиентам дополнительные выгоды, значительно поднимая продажи кредитных карт.

Miles and more – накопление миль

Популярные зарубежные кредитные карты продаются именно с этим бонусом. Суть его состоит в том, что за каждые потраченные 20-30 рублей в зависимости от условий, вам начисляется бонус в размере 1 мили, которая зачтется вам при безналичной покупке авиабилета в аккредитованной компании.

Сотрудничество происходит как с отечественными авиакомпаниями (Аэрофлот, Трансаэро), так и с зарубежными, но насчет них требуется дополнительное уточнение в конкретном банке.

Естественно, что летать бесплатно вам вряд ли удастся, но при существенных затратах по карте вы получите достаточно большое количество бонусов, которые будут полезны при частых путешествиях.

Cash-back – возврат денег

Распространенная на западе схема возврата денег от покупок становится все популярнее в России. Происходит это следующим образом. Используя кату с бонусом Cash-back, вам на счет возвращается 1-2% от суммы покупок. Эффективность такого бонуса при процентной ставке в 25% годовых и стоимостью обслуживания более 1 000 рублей в год невелика. Тем не менее, поучение возврата денег на карту в размере 1-5 тыс. рублей в год будет довольно приятным моментом.

При выборе данного бонуса следует отдать предпочтение карте с минимальным размером ежегодного обслуживания. Учтите, что по некоторым картам существует ограничение в зависимости от лимита. Например, вы имеете кредитный лимит в 100 000 рублей. При сумме возврата в 1% от годовых затрат, вы не можете снять больше чем 1 000 рублей или тот самый 1% от лимита.

Скидки

Самый популярный бонус, который проще всего реализовать в условиях российской экономики – это скидки на товары и услуги при обслуживании в определенных местах. Банку выгодно получать безналичный оборот в торговой сети с кредитных карт. Бонусы и скидки будут стимулировать продажи, ведь люди хотят и могут приобрести товары на гораздо большую сумму. Об увеличении затрат при возникновении скидок мы поговорим в конце статьи, когда будем рассматривать эффект от бонусов.

Что касается непосредственно скидок, то они могут составлять до 5-7%, что существенно стимулирует приобретение определенных товаров. В некоторых случаях, они являются накопительными, когда, сделав покупки на определенную сумму, вы получаете дополнительные скидки, стимулирующие вас к еще большим расходам по карте.

Транспортные карты

Отдельной разновидностью бонусов по кредитным картам является предоставление скидок на транспортные услуги и дополнительное удобство оплаты по ним. Различают два основных вида транспортных карт (не путать с картами для авиаперелетов) – для пешеходов и владельцев автомобилей.

Пешеходы, проживающие в Москве, передвигаются на Метро или наземном общественном транспорте. Часто возникают сложности в приобретении проездных билетов, а их стоимость существенно снижается только при покупке большого количества поездок на месяц. Транспортная карта избавляет от необходимости постоянно приобретать проездные. Вы можете рассчитываться кредитной картой прямо в терминале на входе в Метро.

Для владельцев личного автомобиля существует выгодная услуга оплаты на АЗС со скидкой. Данные условия действуют не везде, а только в аккредитованных фирмах. Скидки на приобретение топлива могут достигать 2-3%, что способно существенно снизить затраты на эксплуатацию автомобиля.

Сотовая связь

Похожие бонусы готовы предоставить постоянным пользователям сотовых сетей. Кредитные карты, операции по которым проходят регулярно, участвуют в специальной бонусной программе. Процент расходов по карте компенсируется на счет мобильного телефона определенного оператора. Постоянное использование кредитной картой позволяет не беспокоиться об остатке средств на счете. Вы всегда сможете оставаться на связи.

Сущность бонусов

Никто не скрывает, что все бонусы направлены на стимулирование использования карты. Если вы применяете бонусную дебетовую карту для расчетов, то можете не беспокоиться о лишних затратах, скидки обязательно покрывают затраты на обслуживание.

В случае с кредитной картой, земные ресурсы даются в пользование по достаточно высокой процентной ставке, и никакие бонусы и скидки не смогут покрыть данные затраты.

Банку выгодно, когда вы пользуетесь максимальным размером кредитного лимита, надеясь получить небольшие бонусы. Помните это и стараетесь избегать ненужных приобретений по кредитной карте, мотивируя это большими скидками.

Льготный период – лучший бонус

Все перечисленные бонусы будут особо актуальны, если вы используете их во время льготного периода. Сам по себе льготный период – лучший бонус, которым можно пользоваться для максимальной экономии на процентах по карте. Если вы будете оплачивать покупки безналично (без комиссии), получая при этом 5-7% скидки в магазинах партнерах банка, то использование карты действительно оправдано экономически.

Минусы

Оплата транспортных услуг будет, пожалуй, самым полезным бонусом при условии использования во время льготного периода по кредитной карте.

Остальные бонусы – не больше, чем рекламная акция, призывающая вас тратить заметно больше ради небольшой выгоды.

Отличительной особенностью бонусных карт является возможность оформления карты только по одной из партнерских программ. Это значит, что, получив бонусную карту cash-back, вы не сможете воспользоваться скидками на услуги связи или транспорта. Необходимость воспользоваться всеми перечисленными выше услугами побуждает оформление нескольких карт, что заметно усложняет их использование, контроль за остатком средств, платежами и прибавляет к расходам существенную статью за обслуживание карты.

Вывод

Бонусы по кредитным картам – всего лишь инструмент для более рационального использования средств и получения небольших выгод. Рассчитывать на существенную экономию не стоит, ведь, если бонусы способны покрыть затраты на ежегодное обслуживание кредитной карты, то можно сказать, что они уже выполняют свою роль максимально эффективно.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.