Кредиты в России
Главная// Наш блог// Лизинг или аренда?

Лизинг или аренда?

Каждый предприниматель, начиная своё дело, не раз задумывался о покупке оборудования. Проблема в том, что для приобретения первостепенных вещей необходимы деньги, которых очень часто просто не хватает. Тут приходится или влезать в кредиты, или поступать более дальновидно, обращая своё внимание на лизинг или аренду и идя по нестандартному для России пути. Иногда два этих понятия путают, что неудивительно: по сути они находятся достаточно близко друг к другу, при этом имея множество мелких и крупных отличий, влияющих на их экономическую суть. Давайте попробуем разобраться, чем отличается аренда от лизинга, и что для предпринимателя выгодно в разных ситуациях.

Чем отличается лизинг от аренды?

Говоря о лизинге, в первую очередь мы будем рассматривать тот его вид, который экономисты обычно называют оперативным, так как именно он наиболее близок к аренде. Итак, процесс начинается, когда лизингодатель закупает определенное оборудование и на основании договора передает его лизингополучателю, передавая тем самым и права на временное владение и пользование имуществом. У владельца остается право собственности на оборудование и определенная плата, передаваемая лизингополучателем каждый месяц. Казалось бы, очень похоже на обычную аренду, не правда ли?

Интересности начинаются, когда истекает срок действия договора лизинга. Имущество может сдаваться в лизинг многократно, до тех пор, пока степень физического и морального износа не превысит все допустимые и недопустимые нормы. По истечении срока пользования клиент обязан выплатить лизингодателю оставшуюся сумму, причитающуюся по договору. Кроме того, в течение срока действия договора клиент уплачивает не только проценты за пользование имуществом, но и погашает стоимость предмета пользования и услуги лизингодателя. В итоге может набегать немаленькая сумма, впрочем, несопоставимая с процентами по кредиту на сумму стоимости необходимого имущества.

В отличие от оперативного, классический финансовый лизинг некоторые аналитики причисляют к некому завуалированному способу кредитования. Суть процедуры финансового лизинга заключается в том, что по истечении срока действия договора предмет может быть приобретен лизингополучателем в собственность. Это устанавливается законодательством, которое говорит нам, что клиент имеет преимущественное право выкупа объекта по цене, которая будет значительно ниже его рыночной стоимости. Благодаря амортизации и ежемесячным фиксированным выплатам, за период лизингового пользования обычно выплачивается до девяноста процентов от первоначальной стоимости предмета.

Плюсы и минусы оперативного лизинга

Оперативный лизинг на первый взгляд очень удобен для владельца бизнеса: все расходы по обслуживанию оборудования берет на себя лизингодатель. Казалось бы, бери и пользуйся, не так ли? Проблема состоит в том, что в России такое явление по сей день является довольно-таки редким. Отсюда и его относительная дороговизна – далеко не каждый бизнес может позволить себе воспользоваться такой услугой. Впрочем, это легко компенсируется простотой одобрения лизинговой заявки: требования к лизингополучателю можно даже назвать мягкими, по крайней мере, на порядок терпимее, чем при получении кредита.

Еще один минус оперативного лизинга – необходимость обязательной страховки имущества. Вы уже догадались, за чей счёт выполняется эта операция? Правильно, за счет обязательного и пунктуального лизингополучателя, крайне заинтересованного в совершении сделки.

Интересный факт: чаще всего в оперативный лизинг предоставляются дорогие зарубежные автомобили и техника. Это обусловлено необходимостью повторной сдачи предметов лизинга в залог. Знание этого нюанса может помочь небольшим компаниям сэкономить на качественном оборудовании. Кстати, некоторые источники указывают, что при оперативном лизинге возможен выкуп используемой техники, что в корне неправильно.

Плюсы и минусы финансового лизинга

Огромное преимущество финансового лизинга заключается в том, что он является крайне гибким по отношению к обеим сторонам договора. Большинство пунктов договора определяются сторонами в закрытом порядке, что позволяет подобрать максимально выгодные условия сотрудничества. В частности, возможно определение того, на балансе какой организации будет учитываться имущество. А это, как известно, неплохой способ частично сбросить со своих плеч налоговое бремя. Достигается это просто: имущество остается на балансе лизингодателя, а сумма налоговых платежей закладывается в ежемесяные лизинговые выплаты.

Второе весомое преимущество финансового лизинга – это возможность последующего приобретения используемого оборудования по более низкой цене, чем при покупке в кредит. При лизинге обычно применяется повышенный коэффициент амортизации, что позволяет намного быстрее списывать имущество, числящееся на балансе организации. Только вот эта схема требует тщательной работы специалиста, так как операции по лизингу в бухгалтерском балансе отражаются намного сложнее, нежели обычная аренда.

Плюсы и минусы стандартной аренды

Аренда – это такая форма договора, при которой организация получает во временное владение и пользование определенное имущество, с определенной периодичностью уплачивая за это компании-арендодателю фиксированные суммы.

Аренда не предполагает никаких фокусов с определением того, на чьем балансе будет числиться имущество. Налоговое бремя безоговорочно несет на себе арендодатель. Безусловно, это влияет на ежемесячный платеж в сторону его повышения. Впрочем, схема аренды для русского бизнесмена проста и понятна как свои пять пальцев, чего нельзя сказать о лизинге. Стоит помнить, что аренда проста не только на словах, но и в отражении в бухгалтерском учёте: все платежи просто учитываются как расходы в полном объеме.

Традиционным минусом аренды можно назвать крайнюю невыгодность последующего приобретения объекта пользования.

Интересный факт: при выкупе на плечи организации ложится достаточно тяжелый груз по налоговым выплатам. Это связано с невозможностью применения повышенного коэффициента амортизации в течение срока действия договора.

Как бы то ни было, не существует единого универсального варианта приобретения оборудования для любого бизнеса. Если вы ищете максимально выгодный способ приобрести желаемое имущество, не влезая при этом в кредиты, ваш выбор – лизинг. Его существенный плюс – реальная возможность сэкономить на налоговых платежах. В определенных ситуациях более правильным будет воспользоваться услугами аренды, например, если оборудование требуется на небольшой срок, а дальнейшее приобретение предмета не планируется.

Как и выбор кредита, аренда и лизинг любят основательный подход с детальным анализом всех «за» и «против». К сожалению, далеко не все российские бизнесмены охотно пользуются этими достаточно удобными услугами, предпочитая приобретать оборудование в кредит. Сложно сказать, что это неправильно, но не всегда дальновидно: современный бизнес стремительно меняется и требует умения приспосабливаться и искать альтернативные способы приобретения необходимых для его ведения путей.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.