Кредиты в России
Главная// Наш блог// Кредитные карты: о чем важно помнить заемщику

Кредитные карты: о чем важно помнить заемщику

«Популярность кредитных карт в России растет с каждым годом» - пусть эта фраза звучит банально и сильно смахивает на рекламу, но зато соответствует действительности на 100%. По данным социологических опросов, треть россиян активно пользуются кредитными картами. А некоторые индивидуумы демонстрируют настоящую «карточную болезнь» - в их кошельках порой одновременно находятся до 10 активных кредитных карт различных банков! В чем же секрет «кредитно-карточной» лихорадки, всего за пару лет охватившей всю страну?

Получить не просто, а очень просто!

Кредитная карта – это пластиковая банковская карточка с определенным денежным лимитом. Этот лимит устанавливается банком при выдаче кредитной карты. Фактически кредитная карта – это тот же кредит, только деньги выдаются вам не в кассе банка, а находятся на маленьком кусочке пластика, который удобно носить в кошельке или сумке. Картой можно расплатиться за покупки в магазине (причем как в реальном, так и в виртуальном), а можно просто получить с нее наличные деньги - в размере установленного лимита в банкомате банка (т.н. обналичка). Однако этот вариант использования кредитной карты, несмотря на кажущуюся простоту, является далеко не самым лучшим. Кредитной картой выгоднее всего расплачиваться за покупки. Чуть ниже мы объясним, почему.

Получение кредита, пусть даже самого небольшого, связано с визитом в банк и беседой с кредитным специалистом. Невероятно, но факт: для получения кредитной карты делать этого необязательно! Вы можете получить карту с лимитом до 300 000 рублей по почте, а визит в банк заменить телефонным разговором с банковским служащим. Пара звонков из банковского офиса вам на мобильный, заполненная и отправленная по почте анкета – и кредитная карта с солидным лимитом придет к вам ценным письмом. В отдельных случаях она может оказаться в вашем почтовом ящике и вовсе неожиданно. Банк просто решит, что хочет видеть вас в рядах своих клиентов, и вышлет кредитную карту с определенным кредитным лимитом. В этом случае карту необходимо будет активировать, позвонив в колл-центр банка-эмитента.

Заявку на кредитную карту можно отправить через интернет, заполнив анкету. В этом случае вам таки придется один раз нанести визит в банковский офис – чтобы забрать кредитку. Так же через интернет можно пополнять баланс вашей карты – большинство кредитных карт привязано к наиболее распространенным электронным платежным системам. При выдаче кредитной карты многие банки не будут проверять размер вашего дохода, а просто поверят на слово. Во многих торговых точках (обычно это актуально для интернет-магазинов) при оплате за покупки кредитной картой вам будет предоставлена скидка. Билеты на поезд и самолет обойдутся дешевле, если за них расплачиваться кредиткой. Но самое главное – льготный период. Вы можете пользоваться вашим лимитом без процентов на протяжении определенного срока – обычно до 60 дней. То есть за кредит не нужно будет платить почти ничего!

Льготный период кредитования: когда не нужно платить за чужие деньги

Практически любая современная кредитная карта имеет т.н. «льготный период кредитования». Длительность этого периода в разных банках различна – от 30 до 60 дней, хотя один из банков предлагает 200-дневный льготный период. Скромно умалчивая при этом, что в период действия «волшебных» 200 дней вам все равно придется погашать 10% от задолженности. И стоит просрочить выплату хотя бы на несколько часов, как льготный период исчезает, словно утренняя роса на восходе солнца.

Как правило, льготный период начинает отсчитываться с момента первой покупки, совершенной по кредитной карте. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы оформили кредитную карту с кредитным лимитом в 20 000 рублей. Срок действия льготного периода – 60 дней. На следующее утро вы с легкой душой отправились в магазин, где и с успехом потратили исходное. Каждая кредитная карта, как и любой кредит, имеет процентную ставку. Это определенная цена за пользование кредитом. Но если при кредите наличными проценты начинают капать немедленно, как только вы отойдете от кассы банка с деньгами, то проценты за пользования кредитной картой начинают начисляться не с момента получения карты, и даже не с момента первой покупки, а именно тогда, когда закончится льготный период кредитования по вашей кредитке. В нашем примере проценты начнут «капать» через 60 дней после совершения первой покупки с использованием кредитки. А целых два месяца вы можете пользоваться кредитными средствами совершенно бесплатно, не платя за них ничего. Сказочные условия, не правда ли? «Да это просто халява!»-воскликнет кто-то. И будет, конечно же, неправ.

Почему банки делают это

Процентные ставки по кредитам в России являются одними из самых высоких в мире. Почему же отечественные банки столь активно выпускают и рекламируют кредитные карты с льготным периодом кредитования, уложившись в который, можно не платить проценты за пользования кредитом? И чем объяснить подобный альтруизм, внезапно охвативший российских банкиров?

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - гласит народная мудрость. А заманчивые условия получения и использования кредиток окружены десятком мышеловок, попав в которые, можно всерьез и надолго завязнуть в долгах.

Начнем с того, что абсолютно бесплатных кредитных карт не бывает. За пользование любой кредитной картой установлена фиксированная сумма, прописанная в договоре и тарифном плане. В картах класса «GOLD» она может доходить до 3 000 рублей в год.

Льготный период кредитования – вещь, конечно же, хорошая. Но стоит лишь однажды побывать вашей кредитке в банкомате, как он закончится. Придется платить проценты по кредиту в соответствии с условиями договора. Но и это еще не все! Банки так сильно хотели ограничить общение кредитной карты и банкомата, что придумали процент за снятие наличных денег. В некоторых банках такой процент доходит до 7%! Это значит, что сняв с кредитки через банкомат 10 000 рублей, вы получите на руки 9 300, а уже в следующем месяце должны будете заплатить проценты по кредиту. Между прочим, в некоторых банках эффективная процентная ставка по кредитным картам доходит до 70% годовых.

Потратили с кредитной карты все деньги и не успели пополнить баланс в установленный льготный период? «Не беда» - улыбнутся банкиры. Достаточно платить всего 5-10% от суммы задолженности ежемесячно. И скромно умолчат о том, что в случае внесения т.н. «минимального ежемесячного платежа» ваш долг практически не будет уменьшаться. Нужно вносить суммы, в несколько раз превышающие ежемесячный платеж, если не хотите платить за деньги по кредитке годами.

У вас в кошельке кредитная карта с солидным лимитом? Думаете, что в любой момент можете им воспользоваться? На самом деле банк может заблокировать вашу кредитную карту в любой момент. Например, если узнает, что вы уволились с работы. Или сменили место жительства, не сообщив об этом банку.

Штрафные проценты за неуплату минимального платежа, за снятие наличных и обслуживание карты, сложный способ определения льготного периода и типов транзакций, на которые он распространяется – вот лишь неполный перечень платы за этот «бесплатный сыр». Именно поэтому мы рекомендуем подходить к выбору кредитной карты очень ответственно, тщательно изучая все нюансы и возможные последствия. И только в этом случае кредитная карта действительно станет для вас удобным способом безналичного расчета и той самой палочкой-выручалочкой, которая позволит купить желанную вещь, не дожидаясь дня зарплаты.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.