Кредиты в России
Главная// Наш блог// Законопроект по потребкредитованию

Законопроект по потребкредитованию

Пленарное заседание Госдумы 17 июня 2014 года закончилось отклонением законопроекта, который был внесен на рассмотрение с целью изменить формулу рассчета полной стоимости потребительского кредитования. А сегодня он уже заново внесен в нижнюю палату парламента. Почему возникла такая ситуация и кто в этом виноват – разбиралась газета «Известия»

Соавтор проекта, заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что текст законопроекта в принципе не изменился. Причиной отклонения послужила несовершенная процедура его прохождения.


845481b63826.jpg


Вступающий в силу 1 июля закон, заставляющий микрокредитные организации поменять формулу рассчетов ставок, реализовать на данный момент не удастся. Порядка двух недель клиенты, получающие займы в микрокредитных организациях, смогут оценить процентные ставки в размере 50 тысяч % годовых.

Соавтор Аксакова - Владислав Резник, член партии «Единая Россия». Все его законопроекты были приняты на рассмотрение и утверждены, так что шансы на победу довольно велики, учитывая опыт Резника в продвижении подобных законопроектов.


Не совсем правильная организация процесса

Проект закона был внесен в на рассмотрение Госдумы слишком поздно, поэтому и результат неутешительный. Это произошло всего за двадцать четыре часа до рассмотрения - 16 июня. Примечательно, что времени на его подготовку было предостаточно. Несколько недель занимались разработкой формулы полной стоимости кредита, которая бы привела к желаемому результату.


8d548ed36f03.jpg


С 1 июля в силу вступает закон «О потребительском кредитовании», из которого взяты основополагающие тезисы и адаптированы под данный закон. Только вот формулу рассчета, заимствованную из Директивы ЕС хотят немного поменять, чтобы ее можно было успешно применять за пределами Евросоюза. Пояснительная записка свидетельствует о том, что подобная формула успешно применяется на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии.

Основная поддержка авторов проекта исходит от Центробанка, который достаточно быстро поддержал инициативу, не выстраивая полосу препятствий, как это наглядно демонстрировали прошлые примеры. Повторное рассмотрение комитетом назначено на начало июля, еще до наступления депутатских каникул. Обывателю достаточно сложно разобраться в предлагаемой схеме, однако на любом сайте микрокредитной организации будет возможность просчитать варианты прибыли по новой формуле.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.