Кредиты в России
Главная// Наш блог// Данные о клиентах США под угрозой раскрытия?

Данные о клиентах США под угрозой раскрытия?

Государственная Дума Российской Федерации в этом месяце приняла в первом чтении законопроект, который регламентирует условия, процедуру и механизм передачи конфиденциальной информации о клиентах российских банков представителям зарубежных налоговых служб и органов. Чем это грозит для граждан США? Пока точно неизвестно, но времена настали очень забавные, если так можно выразиться про финансовую деятельность и отчетность.

Институт банковской тайны, который начал функционировать в 1990 году, переживает либо кризисные времена и будет ожидать нового, более лояльного законопроекта, либо доживает последние дни своего существования.

c75a79b329d7.jpg


Жесткие нормы американского законодательства

Последние несколько десятилетий иностранное законодательство не просто просило, но требовало от неамериканских банков по первому запросу предоставлять информацию касаемо валютных счетов клиентов, являющихся налоговыми резидентами Америки и полностью подчиняющихся ее законам. Россия всегда отличалась желанием и возможностями поступать так, как велит широкая русская душа и законодательство РФ. Банковская тайна существовала, граждане Америки, которые сберегали свои деньги на счетах российских банков, не опасались ничего, ну или практически ничего. И вот это самое «практически», кажется, наступило в лице пресловутого законопроекта.

На сегодняшний день дело обстоит следующим образом: когда какой-либо банк отказывается сотрудничать с иностранным налоговым органом, он рискует понести существенные финансовые убытки.


cc9b0dd97456.jpg


Российская экономика на грани – зачем усугублять?

Анатолий Аксаков в конце апреля внес в Думу проект закона, который фактически разрешает игнорировать банковскую тайну, чтобы соблюсти иностранный интерес американского бюджета. Впрочем, разговор идет не только про Америку, но и другие страны, которые придерживаются аналогичной точки зрения.

Вопреки ожиданиям законопроект уже сейчас встретил достаточно сильное сопротивление в комитете Думы по безопасности.

Они апеллируют к тому, его принятие поставит под угрозу национальную безопасность Росии, нарушат принципы конфиденциальности и конституции (правда, какой именно ее статьи, пока не уточняли).

Ирина Яровая, глава комитета безопасности, утверждает, что главенство иностранного права на территории нашего государства неприемлемо, ни в каком виде. Проект закона нуждается в серьезных доработках, а то и в полном отказе от подобной идеи.

Наши банки должны будут подробно информировать ЦБ и Федеральную налоговую службу об иностранных клиентах. На каждый запрос от американского налогового органа должен быть достоверный ответ. Если Росфинмониторинг наложит свое вето на передачу информации, банковская система РФ будет подчиняться данному решению.

Грозят также санкции банкам за отказ от предоставления запрошенной информации установленного образца. Это административная ответственность, которая будет взиматься в виде денежных штрафов. Они, к слову сказать, немаленькие, например, на менеджера будут наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Банковское учреждение должно будет заплатить отдельно - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Жить или не жить законопроекту в дальнейшем – решать еще рано, однако слишком неравномерные чаши весов. А для российского общества все останется по-прежнему…

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.