Кредиты в России
Главная// Наш блог// Visa больше не хочет обслуживать россиян?

Visa больше не хочет обслуживать россиян?

На 18 июня 2014 года стало известно, что международная платежная система Visa планирует отказаться от обслуживания граждан Российской Федерации по вполне понятным для финансовых экспертов причинам. Обратимся к истокам проблемы и плавно перейдем к обсуждению упомянутых причин.

Конфликт интересов начался с того, что система Visa (а также широко известная MasterCard) заблокировали пользователям возможность производить любые операции по именным картам, выпущенным банками «Россия», Собинбанк, СМП-Банк, Инвесткапиталбанк. Их владельцы на данный момент находятся в санкционных списках США. Однако это ощутимо затронуло не только их, но и сотни тысяч россиян, которые не знают на данный момент, вернут свои денежные средства или нет. Финансовая независимость РФ оказалась под угрозой.

Был принят ряд поправок к государственному закону «О национальной платежной системе». Они гласят, что все международные платежные системы должны в обязательном порядке с 1 июля каждый квартал вносить фиксированные обеспечительные взносы на отдельный счет в Банк России. Цифры пугают не только представителей систем, но и обывателя, не говоря уже о финансовых экспертах - это 25% от оборота за день. Якобы такие меры приняты с целью возмещения ущерба держателям карт от возможных заморозок операций.

Только если таковых не будет, очень сомнительно, что средства будут возвращены МПС. Если обратиться к самой упрямой вещи – статистике, то Визе придется в Центробанк уже сейчас около 2,9 млрд. долларов (в эквиваленте это равно 100 млрд. рублей).

Visa больше не хочет обслуживать россиян

Чем обеспокоены представители платежной системы

Требование о предоставлении обеспечительного взноса руководство системы считает неприемлемым совершенно. Вместе с тем оно полагает, что правительственные органы России не приложат ни малейших усилий, чтобы дать возможность Визе и дальше спокойно работать на территории государства. Политика Центробанка касаемо обеспечительного взноса приветствуется, однако серьезность намерений финансового органа еще нужно доказать.


Дальнейшее развитие событий

Единственным выходом в данной ситуации является создание национальной платежной системы, которая будет функционировать независимо от внешних влияний, которые, как правило, в последнее время неблагоприятны для президента страны и России в целом.

В конце марта состоялась встреча Владимира Путина с членами Совета Федерации, где он и заявил про возможность потери системой Visa своей доли на российском рынке. С грамотным подходом к организации новой российской платежной системы гражданам нечего бояться.

Глава государства акцентировал внимание на том, что это не правительственное решение, государство должно защищать свои интересы любым возможным способом.


Visa больше не хочет обслуживать россиян


В свою очередь генеральный директор Visa Чарли Шарф сообщил агентству Bloomberg, что подобные требования выходят за рамки возможностей компании. Visa готова уже сейчас свернуть свой бизнес на территории России, если будет обязана платить обеспечительные взносы. Переговоры о смягчении требований ведутся, Ч. Шарф надеется на их положительный исход. Пока есть только одна договоренность, которая будет выполняться точно: до 1 января 2015 года международные платежные системы будут пользоваться внутри России процессингом. После этого – обязаны стать национальной платежной системой с российским собственником. Взнос внести все-таки придется, хоть и не в таком размере, как было оговорено ранее. Точные цифры на данный момент умалчиваются, причины этого не известны. Так или иначе, владельцам карт нужно быть предусмотрительнее и не хранить на своих электронных счетах большие суммы, хотя бы до 1 января.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.