Кредиты в России
Главная// Наш блог// Новый налог на недвижимость

Новый налог на недвижимость

Май 2014 года внес свои коррективы в налогообложение физических лиц. На этот раз речь пойдет о недвижимости. Законопроект о налоге на недвижимость и расчеты ФНС гласит, что в не миновать повышения суммы оплаты по налогу на недвижимость. За временной промежуток берут пять лет. Окончание этого периода может принести повышение уплат в 3 раза.

Законодательные органы учитывают и то, что экономический кризис может значительно осложнить жизнь каждому, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, однако с введением налога тянуть больше нельзя.

Новый налог планируется рассчитываться и сниматься с кадастровой стоимости недвижимости, которая, в отличие от инвестиционной, имеет показатели сходные с рыночной. С учетом того, что новострои в ходе строительства и продажи квартир уже приближают стоимость к идеальной, с точки зрения законодателей, цена на них возрастет незначительно, как говориться, все уже включено.

39d727caf20f.jpg

Налоговая база резко возрастет, прежде всего, для жилья в старых зданиях.

Но для жилья и гаражей в 20 раз может быть снижена базовая федеральная ставка — с 2 до 0,1%, для остальных объектов недвижимости — до 0,5%. В случае, если жилье дороже 300 млн. рублей процент будет составлять 2%.


Постепенно – еще не значит «неощутимо»

Рост нагрузки планируется постепенный— на 20% в год в течение пяти лет. По расчетам ФНС сумма налога по окончанию срока составит 1915 рублей, по итогам 2012 года она была на уровне 642 рублей.

В масштабах страны это, возможно, и не значительные показатели, однако на практике все будет выглядеть следующим образом. Трехкомнатная квартира типовой планировки увеличиться в цене в….30 раз, а двухкомнатная – в 18. Естественно, все зависит от места расположения недвижимости (региона).

9dd5a6a4ee08.jpg

По расчетам ФНС, по истечению пятилетнего срока налоговые поступления от недвижимости возрастут до 94,4 млрд. рублей по сравнению с показателями 2012 года. Специалисты утверждают, что нужно держать баланс. Если налоги на недвижимость так резко возрастут, то нужно дать послабление в сфере налогов на бизнес. Люди не смогут выживать в таких условиях, а налоги будет забирать львиную долю их и без того скромных доходов.

Прогноз на пятилетний период может выглядеть следующим образом: те, кто стремятся купить жилье, будут игнорировать вторичный рынок, а отдавать предпочтение новостройкам. Каждый будет предварительно просчитывать, сколько обойдется им налог на недвижимость, рост показателей которого непредсказуем. Более того, сложно определить точные факторы, на него влияющие.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.