Кредиты в России
Главная// Наш блог// Кредитные карты — виды и сравнительная характеристика

Кредитные карты — виды и сравнительная характеристика

Представьте себе такую ситуацию: вы внезапно видите в магазине вещь, о которой мечтали последние пять лет. Пусть это будет платье определенного кроя или сложный девайс для автомобиля – речь сейчас не об этом. Но, увы, до зарплаты еще половина месяца, а риск, что понравившийся вам товар уйдет в другие руки, возрастает с каждым часом. И тут вы достаете новенькую кредитную карту, подаете её продавцу, а затем уходите с вожделенной покупкой. Вам нравится эта картинка?

Кредитная карта – крайне удобная для заемщика вещь, позволяющая легко делать покупки даже при полном отсутствии денег в кошельке. По сути, это тот же банковский кредит, только в более удобной форме. Впрочем, по кредиту обычно понятно, как и когда вносить ежемесячные платежи. С картой сложнее: механизм начисления процентов и определение сроков возврата денежных средств часто становится понятным заемщику лишь после длительного разбора подписанного договора. Иногда на вопросы о начислении процентов и формировании штрафов по кредитке не могут ответить даже специально обученные банковские консультанты.

Общие принципы работы кредитных карт и их виды

При подаче заявления на оформление кредитной карты сотрудник банка рассчитывает платежеспособность клиента по предоставленным документам. В зависимости от уровня дохода определяется лимит карты, в пределах которого владелец сможет осуществлять расчеты. Пока карта действует, по ней начисляются проценты. Таким образом, этот продукт можно считать более доступным и удобным аналогом кредита на неотложные нужды.

Классическая кредитная карта предполагает неоднократное снятие денежных средств в пределах установленного лимита. По-другому обстоит дело с овердрафтной картой: здесь возможно снятие большей суммы денег, чем доступно фактически. При этом долг в будущем перекроется зарплатными поступлениями, если, конечно, овердрафт привязан именно к зарплатной карте.

Кроме того, существуют следующие типы кредитных карт:

  • «Electron»;
  • «Classic»;
  • «Gold»;
  • «Platinum».

Различия между этими типами заключаются в стоимости годового обслуживания, лимитах и дополнительных услугах. Кредитная карта первого типа обычно используется в случаях, когда заемщик нуждается в единовременном снятии кредита с карты. Кредитка второго типа хороша, когда нужно ежедневно оплачивать товары и услуги. Кредитные карты третьего и четвертого типа предназначены для людей с уровнем дохода выше среднего: обслуживание таких карт на порядок дороже, но и сопутствующих услуг банк предлагает больше.

Интересный факт: может показаться, что при пользовании кредитной картой потребуется платить только проценты. Спешим вас разочаровать: владельцу кредитки потребуется оплатить также комиссию за выдачу наличных, расходы за содержание карты или её пополнение. Подробнее обо всех дополнительных расходах можно прочитать в приложениях к кредитному продукту. Рекомендуем уделить особое внимание тому, что написано мелким шрифтом.

Льготный период кредитной карты и нюансы начисления процентов

Многие кредитные карты в настоящее время имеют так называемый льготный или беспроцентный период погашения задолженности. Это означает, что при снятии наличности с карты или оплаты ей товаров и услуг в течение некоторого времени вы имеете возможность полностью погасить долг без уплаты процентов за использование банковских ресурсов. Не уложились в установленный договором срок? Тогда придется заплатить проценты по кредиту за всё время с момента операции.

Механизм, по которому рассчитывается срок беспроцентного периода, зафиксирован в договоре, оформленном при выдаче карты. Период может исчисляться с первого числа месяца либо со дня возникновения ссудной задолженности по кредитке. Стоит помнить, что денежные средства лучше вносить за несколько дней до окончания льготного периода, чтобы они гарантированно поступили на счёт вовремя.

Интересный факт: отсчет льготного периода – достаточно сложная вещь, с которой лучше разбираться заранее, чтобы не портить себе кредитную историю. В идеале лучше сделать это сразу при выдаче карты в офисе банка. Уточните и процентную ставку: при оформлении карты с беспроцентным периодом плата за пользование кредитом может быть выше, чем по стандартным кредитным продуктам.

Как выбрать кредитную карту с наиболее выгодными условиями?

Если вы решили, что вам срочно необходима кредитная карта, подготовьтесь к тщательному и детальному анализу. Необходимо «разложить» по полочкам все условия работы с картами, которые предлагают своим заещикам кредитные организации. В первую очередь мы должны учесть действующую процентную ставку, наличие беспроцентного периода и его продолжительность, а также возможный максимальный лимит, который может быть предоставлен банком.

Второй немаловажный фактор, на который следует обратить внимание – размер комиссии за снятие денежных средств в банкоматах иных кредитных организаций. Конечно, и выбранный банк берет небольшую (как правило, до 1%) комиссию за выдачу наличных, но она как минимум в три раза меньше, чем плата в других банках. Неплохо бы перед подачей заявки на оформление кредитной карты оценить общее количество банкоматов в городе, в котором вы живете. Разумеется, чем их больше, тем удобнее вам.

Интересный факт: лучше смотреть на вещи реально и перестраховываться. Постарайтесь не гнаться за большим лимитом, тщательно оцените своё финансовое положение. Часты случаи, когда заемщики пребывают в полной уверенности, что в случае чего легко найдут всю требуемую сумму. Такая неоправданная надежда часто загоняет в некую долговую яму, из которой очень сложно выбраться. Неприятная ситуация может произойти благодаря особенностям национального обращения большей части населения с кредиткой: чем больше лимит по карте, тем больше вероятность, что заемщик исчерпает его до последней копейки.

Анализ предложений кредитных карт самых крупных банков России

Кредитные карты от ОАО «Сбербанк России»

Для многих граждан нашей страны первым, любимым и единственным банком был и остается «Сбербанк». В настоящее время эта кредитная организация успешно продвигает шесть видов кредитных карт с разными условиями: 

  • Кредитная карта MasterCard «МТС»; 
  • Кредитная карта «American Express»;
  • Молодежная кредитная карта; 
  • Кредитная карта «Visa» & «MasterCard»; 
  • Кредитная карта Visa «Подари жизнь»; 
  • Кредитная карта Visa «Аэрофлот».

Все предложения от «Сбербанка» имеют льготный период порядка пятидесяти-шестидесяти дней. Лимит кредитования начинается с десяти тысяч рублей, процентные ставки уточняются отдельно по каждому виду и подвиду кредитных продуктов.

Источник информации: http://sberbank.ru/moscow/ru/person/bank_cards/credit/mp/

Кредитные карты от ОАО «ВТБ 24»

Не менее популярным банком является и «ВТБ 24», который предлагает своим частным клиентам аж девять видов кредитных карт: 

  • Платиновая карта «ВТБ24»; 
  • Премиальная карта «ВТБ24»; 
  • «ВТБ24» — Трансаэро VISA Platinum; 
  • «ВТБ24» — Трансаэро VISA Gold; 
  • «ВТБ24» — Трансаэро VISA Classic;
  • Золотая карта «ВТБ24»; 
  • Мои условия «MasterCard Gold»; 
  • Мои условия «MasterCard Standard»; 
  • Классическая карта «ВТБ24».

Процентная ставка по кредитным предложениям этого банка колеблется в диапазоне от 17% до 25% годовых. Множество представленных вариантов позволяют выбрать карту, которая подходит именно вам.

Источник информации: http://www.vtb24.ru/personal/cards/credit/Pages/moscow.aspx

Кредитные карты от ОАО «Альфа-Банк»

«Альфа-Банк», который признается одним из самых высокотехнологичных банков страны, также активно выдает кредитные карты. В настоящее время клиенты кредитной организации могут оформить следующие виды кредиток: 

  • Стандартные кредитные карты «Visa» и «MasterCard»; 
  • Кредитная карта с индивидуальным дизайном «Моя Альфа»; 
  • Кредитная карта «Visa» + «Билайн» + «Альфа-Банк»: «Минуты за покупки»; 
  • Кредитная карта «Перекресток» + «MasterCard» + «Альфа-Банк»; 
  • Кредитная карта «Волшебная карта» + «Visa» + «Альфа-Банк» Classic;
  •  «Женская карта» «Альфа-Банк» + «Cosmopolitan» + «Visa»;
  •  «Мужская карта» «Альфа-Банк» + «Gameland» + «Maxim» + «Visa»; 
  • Кредитная карта «М.Видео-Бонус» + «Альфа-Банк»; 
  • Метрокарта Альфа-Банка «Aeroflot» + «MasterCard» + «Альфа-Банк»; 
  • «S7 Priority» + «Visa» + «Альфа-Банк»; 
  • «Уральские Авиалинии» + «Visa» + «Альфа-Банк».

Существенное конкурентное преимущество кредитных карт «Альфа-Банк» — наличие множества дополнительных программ, с которыми достаточно выгодно оплачивать часто используемые товары и услуги, получая при этом бонусы.

Источник информации: http://www.alfabank.ru/retail/cards/s7/

Это далеко не все предложения на рынке кредитных карт: как видите, нам есть из чего выбрать. Существует возможность оформления кредитки в торговой точке в момент приобретения товара. Правда, выиграть в процентной ставке в таком случае не выйдет: плата за пользование кредитом будет на порядок выше, чем по карте, оформленной непосредственно в офисе банка. Эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление позиций кредитных карт среди специализированных банковских продуктов, тем более что потребители уже в полной мере распробовали преимущества использования пластика в качестве расчетного средства. Плюс это или минус для конечного пользователя, то есть для нас с вами, покажет только время.

blog comments powered by Disqus

Подписаться на новости проекта

Поле не заполнено!

Рассчитать кредит

×

Спасибо!

Ваш e-mail подписан на обновления в блоге creditwiki.ru.
Теперь все самые полезные статьи и заметки будут отправляться вам на почтовый ящик.